Несмотря на щедрый урожай в Татарстане, фермеры говорят о низких закупочных ценах на зерно. «Интертат» попросил поделиться своим мнением аграриев из разных районов республики.
«Цены в этом году ниже»
Заместитель Премьер-министра — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров сообщал на брифинге в Кабинете Министров РТ, что аграрии Татарстана собрали в этом году более 4,6 млн тонн зерновых культур при средней урожайности 37,9 центнера с гектара.
«Закупочные цены на зерно несколько ниже, чем в прошлом году. Думаю, к концу года по зерновым будет небольшой рост. На элеваторы республики направлено около 1,8 млн тонн зерна. За рубеж отправлено около 15 тыс. тонн зерна. Татарстан экспортирует зерновые в основном на Ближний Восток, в Закавказье, Иран, Китай, Индию, страны Таможенного союза», — отметил министр.
По оперативным данным пресс-службы министерства, цена за тонну пшеницы составляет 11 550—14 300 рублей в зависимости от класса (в прошлом году было 11 550—15 000 рублей). Стоимость тонны ржи выросла на 1,1 тыс. рублей, на горох упала на 3,5 тыс. рублей за тонну. Снизились закупочные цены на кукурузу, сою и лен, выросли — на подсолнечник и рапс (см. таблицу).
«Повышение цен на топливо сильно бьет по хозяйствам»
Начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Пестречинского района Фарит Галимов:
- Мы успешно провели уборку зерновых культур. Предстоит закончить уборку кукурузы и сои. Средняя урожайность по району — 32-33 центнера с гектара. В этом году урожай был неплохим. Хлеба, зерновых культур собрано 76 тыс. тонн. Год был благоприятным для земледелия.
Сейчас хозяйства продают пшеницу по 14 рублей за килограмм, ячмень — по 12 рублей. Считаю, что цены остались умеренными. Даже если сравнить с ценами прошлого года, жаловаться не приходится. Корма для зимовки скота заготовлены, эта работа еще продолжается, хотя в целом все хозяйства района уже заготовили их на должном уровне.
Одна из самых больших проблем — это высокие цены на топливо. Литр солярки покупают по 72 рубля. Конечно, это плохо для сельхозотрасли. Мощная техника и горючего требует много. Повышение цен на него — одна из тех вещей, которые сильно бьют по экономике наших хозяйств, — рассказал руководитель.
«Цены на хлеб, как и в прошлом году, совсем никакие»
Руководитель агрофирмы «Аняк» Актанышского района Фаиль Газетдинов:
— В этом году мы первыми завершили уборку озимой пшеницы. У нас самый высокий показатель — с одного из полей получили 82 центнера с гектара. В трех районах — Актанышском, Мензелинском, Тукаевском — урожайность полей составила в среднем 51 центнер с гектара. В Актанышском и Мензелинском районах была пшеница 3-4-го класса, а на полях Тукаевского района — 5-го класса.
Убрали ячмень, урожайность в среднем около 50 центнеров с гектара. Из-за того, что последние дни жатвы пришлись на дожди, урожайность упала на 40 центнеров. Гречиха, рапс у нас собраны. Сейчас идет уборка подсолнечника, его у нас прилично, около 3 тысяч гектаров. Половину уже собрали. Продолжается уборка кукурузы.
Убрано 70 процентов свеклы, ее мы сдаем заводам. Надо учесть, что со стороны переработчика есть монополия, поэтому цена на свеклу упала. Было бы хорошо, если бы сохранились цены прошлого года.
Урожай в этом году получился щедрый, хлеба выросли богатые, колосья наполненные, тяжелые. Такого обильного урожая мы еще не получали. Год был хороший и весна оптимальная. Если весна щедра к хлеборобу — год урожайный, это ясно как день, — говорит Газетдинов.
Кроме того, в «Аняке» остается дособрать урожай сои. В этом году она также уродилась, показатель протеина при этом неплохой.
— Хлеб начали продавать еще в ходе уборочной кампании, потому что места для хранения не хватает. Сегодня наши амбары заполнены подсолнечником, рапсом. Продавали хлеб 5-го, 4-го и 3-го классов. Цены на зерно, как и в прошлом году, совсем никакие. Печально это. Килограмм 3-го класса продавали по 13 рублей 10 копеек, 4-го класса — по 12,5 рубля, 5-го — по 11. Но цены на подсолнечник и рапс хорошие. Рапс продается по 38, подсолнечник — по 35-36 рублей за кило. Цены на пшеницу падают, а на рапс и подсолнечник растут. На цену влияет и сезонный фактор, в момент уборки она обычно минимальная и повышается на следующий год, когда зерна в амбарах становится меньше.
Корма для зимовки скота заготовлены в достаточном объеме. Заложены сенаж, силос.
Сейчас заготавливаем кукурузу. Часть ее сушим и добавляем в фураж. Всего у нас около 6800 голов крупного рогатого скота, в том числе примерно 2200 — дойные коровы. Ожидаем поступления 150 нетелей из Нижегородской области. По животноводству вопросы, конечно, возникают. И проблем, которые надо решать, довольно много. Не можем удержать на высокой планке показатели по производству молока, наступаем, как говорится, на одни и те же грабли. Лучшие корма даем сразу, а к лету начинаем испытывать трудности, — поделился руководитель.
«Пшеницу спрашивают, но не берут даже по 9 рублей за килограмм»
Руководитель хозяйства «Игенче» Сабинского района Алмаз Зарипов:
— В этом году мы вышли на поля ранней весной. Кампания «зеленая жатва» тоже прошла успешно. Заготовили много сенажа, вырастили кукурузу на силос. Удалось создать двухлетний запас.
Что касается численных показателей, то уборку завершили с результатом 33 центнера с гектара. Некоторые поля дали рекордный для нас урожай — до 59-60 центнеров. В настоящее время уборка закончена, идет обработка земли, в один слой уже обработали. В целом практически готовы поставить точку в полевых работах. Год выдался очень удачным, урожай даже богаче, чем в прошлом году. Большая часть выращенного зерна остается у нас, не на продажу.
В хозяйстве «Игенче» около 3800 голов крупного рогатого скота, 200 из них — дойные коровы.
— На осенний сев мы продавали озимую пшеницу. Сейчас готовим семена яровых культур. Что касается семеноводства, цены на зерно все-таки низкие. Пшеницу спрашивают, но даже по 9 рублей за килограмм не берут, можно сказать. Цены даже дешевле, чем в прошлом году, — констатирует руководитель хозяйства.
«Из-за низких цен решили сократить посевные площади»
Равиль Бикчуров содержит крестьянско-фермерское хозяйство в селе Большая Цильна Дрожжановского района.
— В этом году урожай хороший, но нормальных, радующих глаз цен, к сожалению, не было. Мы выращиваем ячмень, продали его по 17,5 рубля за килограмм. Средняя урожайность по хозяйству — 45 центнеров с гектара. Вырастили пшеницу 3-го класса, пригодную для хлебопекарен, — пришлось продать Чебоксарскому элеватору, так как наши Бурундуковский и Буинский элеваторы не взяли. Продали по 13 рублей за кило. Из-за того, что цены на пшеницу в этом году очень низкие, решили сократить посевные площади.
Собрали около 600 центнеров сахарной свеклы, а куда сдавать — непонятно. Ульяновский, Буинский заводы не берут, им не надо. Лимита нет, не дают. Видимо, эта свекла останется лежать до Нового года. В прошлом году отвез в Мордовию, такого в истории еще не было, ехать за 230 километров… В этом году им тоже не надо. Поэтому придется в будущем сократить площади и сахарной свеклы. Другие фермеры тоже так думают. Мы и так выращивали ее только для того, чтобы не нарушать посевной оборот. На топливо, удобрения цены растут бешеными темпами.
Всю жизнь был оптимистом, поэтому жаловаться как-то не хочется… Считаю, что на будущее нам нужна политика плановой экономики. Говорю об этом на совещаниях и в Москве, и у нас. При этом житель села не должен нуждаться, не должен быть лишен самых необходимых вещей. А если что-то не нравится, важно сформулировать проблему и найти ее решение. Для нас важно, чтобы были субсидии на приобретение техники. Работать на старой технике очень тяжело, потому что, когда выходишь в поле, приходится еще и о безопасности позаботиться. А на обновление, конечно, не хватает денег, — поделился собеседник «Интертата».
Новости по теме: Высокие расходы на топливо и удобрения снизили рентабельность сельского хозяйства Ульяновской области Глава КФХ Николай Юзефов: В Ростовской области при сокращении урожая пшеницы цены на нее снизились «Сюр какой-то»: для пищевой промышленности вводят «налог на налог» Российская пшеница на экспорт подешевела на $1 за неделю. Стоимость составляет $229 за тонну Правительство РФ продлило возможность заключения соглашений о стабилизации цен до конца 2029 г https://www.zol.ru/n/3FD52