Производство муки в 2025 году может составить 9,4 млн тонн, что на 5,6% меньше, чем годом ранее (9,9 млн тонн). В то же время снижается и экспорт этой продукции за рубеж. С чем связана отрицательная динамика в отрасли, какие вызовы стоят сейчас перед мукомолами и будет ли спрос на рожь, рассказал журналу Поле.РФ президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко.
— Игорь Николаевич, каким стал 2025 год для мукомольной отрасли? Какие результаты по производству и экспорту есть сегодня, какова динамика в сравнении с 2024 годом?
— 2025 год еще не закончен, поэтому итоги не подведены. В целом отрасль успешно решает главную задачу: обеспечение населения страны хлебопродуктами в необходимом объеме, высокого качества и по доступным ценам. Однако произошло снижение экспорта на значительную величину (ожидается до 50% от итогов 2024 года). Это связано с укреплением рубля, снижением пошлины на экспорт пшеницы и уменьшением господдержки в части компенсации части транспортных расходов экспортных поставок. При этом сохраняется высокий объем экспорта отрубей. Потребление муки внутри страны относительно стабильно, поэтому сокращение экспорта приведет к схожему снижению производства муки в целом по отрасли — около 500 тыс. тонн за год.
— Какие основные вызовы стоят перед отраслью сегодня?
— Вызовы связаны с ростом производственных расходов: растут ставки по кредитам, энергоресурсы, налоги, логистика, стоимость оборудования, строительства и прочее. Государство дополнительно создает нагрузку на бизнес за счет ввода ФГИС (федеральные информационные системы — прим. ред.), маркировки, утилизационного сбора и других неналоговых платежей. При этом задача мукомолов — производить свой продукт по доступным ценам.
— Какие меры, по вашему мнению, поспособствовали бы улучшению ситуации на рынке муки?
— Необходимо выполнять принятые постановления: компенсировать часть затрат на транспортировку продукции на экспорт, субсидировать процентную ставку по кредитам, распространить ФГИС «Зерно» на всех участников рынка. Целесообразно также введение продовольственной субсидии для малоимущих слоев населения.
— Как ситуация в отрасли влияет на цены и на конечного потребителя продукции?
Цены на мукомольную продукцию практически не растут. Мы только подошли к стоимости муки высшего сорта в 30 тыс. рублей за тонну. Такой уровень был достигнут еще в 2021 году, после чего цены снижались. Стоимость гречневой крупы за последние 30 лет в сопоставимых ценах снизилась раза в два.
— Расскажите о динамике экспорта муки за рубеж за последние годы.
— Экспорт муки в России колебался от 130 до 300 тыс. тонн в год. В среднем мы оценивали его в 250 тыс. тонн по году. Однако после введения экспортной пошлины произошел резкий рост экспорта: в 2022 году он составил 880 тыс. тонн, в 2023 — 1 млн 130 тыс. тонн, в 2024 — 1 млн 190 тыс. тонн. Однако в 2025 году мы ожидаем не более 600 тыс. тонн — и это при благоприятной конъюнктуре.
— В России год от года падает производство ржи. Видите ли здесь какие-то способы наращивания популярности исконно русской культуры?
— Рожь имеет меньшую урожайность по сравнению с пшеницей и меньшую стоимость при схожих производственных затратах. Ранее рожь выращивалась в климатических условиях, которые не позволяли выращивать пшеницу. Однако за счет выведения новых сортов пшеницы и глобальным потеплением, пшеница активно вытесняет рожь. При этом у потребителя нет необходимости бороться за ржаные продукты. Они, как показывает практика, легко замещаются пшеничными. Структура питания все больше походит на европейскую.
В России тоже ржаные продукты исторически не культивировались в регионах Южного федерального округа. Эта же практика распространяется сейчас на большую часть территории страны. Экономическими мерами эту ситуацию не исправить, так как нет заинтересованной группы. Ни аграриям, ни населению это не нужно. Само собой, хлебопеки с мукомолами работают в создавшейся парадигме. Спрос диктует предложение, не наоборот. Если будет спрос именно на ржаные продукты, будет выращиваться больше сырья, отрасль произведет больше ржаной муки, это очевидно.
— Каковы частные инвестиции в мукомольную отрасль в РФ в 2025 году, как влияет на их динамику ключевая ставка ЦБ?
— В мукомольной отрасли существует только одно 100% государственное предприятие — «Чувашхлебопродукт», производящее приблизительно 1,4% от всего объема производства муки в стране. Все остальные — частный капитал или со значительной долей такого. В 2025 году инвестиции в мукомольную отрасль сократились, ряд потенциальных инвесторов отказались от планов строительства/оснащения предприятий мукомолья или перенесли их на будущий период.
— Сколько предприятий — членов в союзе и какие задачи ставите перед собой на 2026 год?
— Союз не акцентирует внимание на количестве членов, мы больше ориентируемся на показатель, которые условно можно определить как качественный — предприятия — члены союза производят более 75% всего объема выпускаемой в России муки. Союз открыт для всех, кто работает в отрасли и имеет желание присоединиться к союзному сообществу, но количественных планов по вовлечению предприятий мы перед союзом не ставим. Мы рассказываем о деятельности союза, популяризируем мероприятия, которые предлагаем, осуществляем информирование и коммуникации между предприятиями отрасли. Если кто-то выражает желание вступить, мы рассматриваем соответствующее заявление. Так выстроена внутренняя работа с членами союза.
Новости по теме: Балашовский комбинат хлебопродуктов планирует увеличить мощность производства муки до 55 тыс. т в год - власти Башкирия в два раза нарастила экспорт муки Производство муки в РФ в 2025 г. может снизиться на 5,6% Спрос на пшеничную муку в Московской области увеличился на 8% Объем экспорта уральской мукомольной промышленности вырос на 10% https://www.zol.ru/n/3FCF2