Алтайский край, несмотря на неблагоприятные погодные условия, вновь в лидерах по собранному урожаю. Но высокие показатели, как ни странно, не радуют аграриев, ведь то, что вырастили, еще нужно продать, желательно по достойной цене, чтобы не уйти в экономический кризис. Что сеять и как выживать — эти темы стали ключевыми в обсуждении на экспертном совете «Менеджер года», проведенном ИД «Алтапресс».
Еще Скрынник говорила
В последние годы в Алтайском крае четко прослеживается тенденция сокращения посевных площадей под пшеницу. Связано это с обвалом цен на зерно. В нынешнем году, отмечают аграрии, есть еще и сложности с его реализацией даже по тем минимальным ценникам, которые диктует рынок.
Руководитель компании «Колос» Сергей Бенслер вспоминает, что всегда относился к пшенице как к стратегически важной культуре. Но и он пошел на серьезное сокращение. Если раньше под нее предприятие засевало 80% от общего севооборота, то в этом году осталось всего лишь 8%.
«Еще Елена Скрынник, будучи на посту министра сельского хозяйства (2009-2012 годы), спрашивала нас: «Зачем столько сеете?». Тогда к ней никто не прислушался, и лишь позже мы стали перестраивать севооборот, искать высокомаржинальные культуры», — говорит Бенслер.
Но и с этим, как показывает практика, не все так просто. В пример спикер привел рапс и лен, на которые в 2022 году, после введения пошлин, цена упала с 55 тыс. рублей до 40 тыс. Такой обвал связан с тем, что собственной переработки в стране нет. Потом одумались, пошлину отменили, но цена осталась на прежнем уровне.
«Теперь вновь вернули пошлину на лен. И опять обвал до 36 тыс. рублей. Будет еще и сезонное сокращение. В итоге мы кормим дешевым рапсом и льном Китай. Я не против платить налог за маржинальные культуры, но не отдавать урожай по дешевке, пусть даже дружественным странам», — говорит аграрий.
Он добавляет, что в последние несколько лет все массово стали переходить на подсолнечник, который дает неплохую прибавку в экономике предприятий. Но такой экстенсивный подход, когда в погоне за рублем крестьяне забывают про севооборот, в скором будущем приведет к плачевным результатам — переизбытку и деградации почвы.
«Ученые рекомендуют засевать подсолнечником не более 25% от севооборота, у нас же выделяют все 70% и радуются, получив маржу. Но природа все отрегулирует, и интерес к подсолнечнику пропадет, а последствия бездумного его выращивания останутся», — рассуждает Бенслер.
Эксперты советуют засевать поля всем понемногу, давать земле отдыхать, иметь склады для хранения, чтобы в случае необходимости придержать урожай той или иной культуры до лучших времен.
Не гнаться за маржой
Александр Демин, руководитель компании «Агро-Стандарт», солидарен со своим коллегой в том плане, что в погоне за маржинальностью нужно находить баланс, соблюдать севооборот и бережно относиться к земле.
«Не вижу смысла гнаться за высокомаржинальными культурами. В такой массовой гонке они сначала становятся среднемаржинальными, затем обычными, а потом и вовсе убыточными. Нам с вами нужно кооперироваться, совместно планировать севооборот хотя бы на два-три года вперед, договариваться, чтобы не было таких излишков и как результат - обвала цен», — считает выступающий.
Говоря о результатах, замдиректора сельхозпредприятия «Агро Сибирь» Олег Паньков отмечает, что в этом сезоне, несмотря на погодные катаклизмы, по урожайности сработали неплохо. Но успех, как и у большинства участников совета, не вселяет ожидаемого оптимизма. Не имея возможности влиять на ценовую политику, руководство ведет работу по сокращению производственных издержек, ищет выход своей продукции за пределами региона. Выручает экономику хозяйства и животноводство, хотя и здесь вслед за растениеводством наметилась тенденция падения цены на сырое молоко.
«Пессимизма нет. Как говорится, аграрный сектор переживал и более сложные времена. Есть уверенность, что со временем все наладится и вернется в нужное русло. Что касается следующего сезона, то мы не планируем как-то кардинально менять севооборот. Так же будем работать по классике с сохранением паровых полей», — подытожил Паньков.
Урожай не радует
За 33 года руководства фермерсфермерским хозяйством косихинский фермер Анатолий Иванов считает этот сезон наиболее сложным. И это при том, что урожай традиционно получили довольно высокий.
- Скажу честно, нас не радует этот урожай, потому что наша продукция никому не нужна. Если бы не рапс, который мы своевременно продали за хорошие деньги, не знаю, как бы рассчитывался с коллективом, — высказался фермер. — Сеем пшеницу, но лишь для того, чтобы соблюдать севооборот. Получили по 75 ц/га, склады переполнены, а продать некому. Раньше в это время телефон не умолкал, в этом — ни одного звонка. Это удивительно».
Он призвал коллег консолидироваться и более настойчиво продвигать интересы аграриев, сельских жителей на краевом и федеральном уровнях власти.
«С каждым годом удивляюсь, почему так равнодушно власти относятся к деревням. Они нищают, умирают, молодежь уезжает, а все потому, что мы не можем им дать ту заработную плату, на которую они рассчитывают, так как не можем реализовать свой урожай. У нас создано много разных аграрных советов и союзов. Мы много говорим, но не доносим чего-то конкретного до нашего руководства», — считает Иванов.
Его сосед по фермерскому хозяйству Владимир Устинов также призвал коллег быть более инициативными в отстаивании интересов, в первую очередь в реализации выращенного урожая.
«Мы в очередной раз доказали, что российские фермеры могут накормить весь мир, но мы не видим заинтересованности со стороны властей. Сегодняшнее настроение, не назову его негативным, все-таки мы научились работать и достигли многого, — оно скорее пассивное. Требуется огромная помощь в реализации урожая и достижении хоть какой-то рентабельности, а иначе сельское хозяйство региона ждет крах», — призвал Устинов.
Рекорд - хорошо, но нужна экономика
Евгений Водник, руководитель агрофирмы «Нива» Зонального района, в совокупности с пошлинами, ключевой ставкой ЦБ, диспаритетом цен отметил еще одну проблему, а именно цифровизацию сферы АПК, касающуюся внедрения многочисленных проверочных систем, таких как ФГИС «Зерно», «Семеноводство», «Сатурн», «СЗР», которые влияют на увеличение производственных затрат.
«Кроме того, что мы дополнительно привлекаем людей, платим им заработную плату, чтобы они вели все эти ФГИСы, а это не единая программа, в которой можно работать, а несколько, и все они к тому же очень сырые, — еще и теряем время. Пока все оформляли, цена на пшеницу упала на 80 копеек, в итоге потеряли где-то 3,5 млн рублей. То же самое по гороху», — говорит аграрий.
В целом, говоря о состоянии сельского хозяйства региона, он считает, что в ближайшие годы отрасль ждет дальнейшая оптимизация. С рынка уходят мелкие и малоэффективные предприятия, на их место приходят более крупные, с эффективными технологиями, способные получать высокие урожаи.
«Так что я не вижу вероятности снижения урожайности в регионе. Другой вопрос, что нам нужно как-то совместно корректировать его, чтобы не было переизбытка. Например, оставлять по 20% из севооборота под пары, чтобы земля отдыхала. Но сами мы не договоримся, нужны какие-то законодательные меры», — считает Водник.
Руководитель предприятия «Анисимово» из Тальменского района Сергей Кацендорн, делясь итогами сезонных работ, рассказал, что хозяйство сработало хорошо, получив отличные, можно сказать рекордные для этой зоны результаты. Озимая пшеница дала за 70 ц/га, яровая — 60 ц/га.
«Рекорды — это хорошо, но нужен еще и экономический результат. Боимся подводить окончательные итоги. Думаю, просадка, как и у многих, будет колоссальная. Есть надежда, что реализация семян как-то позволит сбалансировать ситуацию. Мы не кидались на высокомаржинальные культуры, масленичные. Сделали ставку на вику. Урожай получили хороший, высокого качества. Спрос есть. Много сеем гороха, ячменя и тоже получаем неплохие урожаи. В следующем году севооборот менять не будем. Сейчас немного передохнем, приведем нервы в порядок и начнем готовиться к новому сезону», — поделился аграрий.
Конкуренция на равных
Заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий АГАУ Владимир Беляев уверен, что даже в современном рынке АПК должен быть четкий региональный подход, благодаря которому будет понятно, какие культуры экономически целесообразно, в каком чередовании выращивать в той или иной зоне Алтайского края.
«Действительно, излишки зерна серьезно давят на всех вас, и понятно, что с такой экономикой ничего хорошего не получится. Технический задел, внедрение инновационных технологий — все это у нас на достаточно высоком уровне, и получать урожайность меньше уже не получится. Нужна зональная диверсификация производства. А это достаточно серьезная работа», — говорит профессор.
Председатель правления АгроСоюза Александр Чеботаев выделил основные моменты, которые привели региональное сельское хозяйство к экономическим затруднениям. Это самый большой в стране пахотный клин при самой удаленной логистике до рынков сбыта.
«И еще один момент — мы стали очень хорошо работать. Этот год показал, насколько наши сельхозпредприятия стали высокотехнологичными, о чем свидетельствует наша урожайность. Мы каждый год сокращаем площади под зерновые на 100-200 тыс. га, а получаем не менее 5 млн тонн зерна, при том, что внутренняя потребность составляет 2,5-2,6 млн тонн. Все остальное приходится вывозить», — высказался он.
В условиях отсутствия компенсации транспортных расходов, по приведенным им расчетам, разница в цене для Сибирских регионов доходит до 7-8 тыс. рублей за тонну пшеницы по сравнению с европейской частью страны.
«Нужно поднимать серьезный вопрос в Минсельхозе РФ, чтобы были обеспечены равные конкурентные условия для сельхозтоваропроизводителей страны», — подытожил Чеботаев.
Адаптированные решения
Ирина Бубенко, региональный управляющий Альфа‑Банком в Алтайском крае, обратила внимание на одну из ключевых тем для предпринимателей региона — доступность кредитования.
По ее словам, как и представители аграрного сектора, многие компании ждут публикации годовой отчетности, поскольку ее результаты напрямую влияют на размер и условия кредитных лимитов.
Ирина Бубенко подчеркнула, что стабильные и финансово надежные компании обладают «запасом прочности» и хорошей репутацией, что делает процесс получения кредита для них более быстрым.
При этом банк сохраняет гибкость. «К каждому клиенту мы найдем индивидуальный подход», — добавила Ирина Бубенко, отметив, что Альфа‑Банк предлагает полную линейку современных финансовых продуктов и сервисов, охватывающих все категории бизнеса.
Такой подход позволяет не только поддерживать крупные и средние предприятия, но и создавать условия для роста малых компаний, предоставляя им доступ к специализированным решениям, адаптированным под их потребности.
С неба — прямо в цель!
Кто бы еще пару десятилетий назад мог подумать, что технологии в сельском хозяйстве в буквальном смысле поднимутся до небес? И вот сегодня беспилотные летательные аппараты над полями Алтайского края — уже не из мира фантастики, а реальность.
В нашем регионе первопроходцем в этом направлении стала компания «Хизара» — официальный дилер XAG (Икс Эй Джи), ведущего мирового производителя агродронов. Основное направление деятельности — продажа, гарантийное и сервисное обслуживание БПЛА.
Генеральный директор компании Алексей Ковалев поделподелился выводами, которые были сделаны за три года работы компании на полях Алтайского края, и представил участникам совета новинку — агродрон XAG с баком для жидкости в 75 литров.
«Назову несколько плюсов использования агродронов в сравнении с самоходными опрыскивателями. При том, что один аппарат способен заменить одну самоходку, он требует меньше затрат как в плане топлива, так и человеческого фактора, так как обслуживается всего одним человеком и не требует дополнительной дозаправки водой, — рассказал Алексей Ковалев.
Еще один важный фактор, на котором он акцентировал внимание, — это то, что агродрон может работать в любую погоду, даже после сильных дождей, не дожидаясь, пока поле подсохнет, что позволяет соблюдать фазы внесения препаратов, сокращая затраты на внесение средств защиты растений и, как следствие, повышая продуктивность. Он имеет меньшую амортизацию. «Хизара» наладила сервис и поставку запасных частей, занимается практической подготовкой кадров в «Школе пилотов» в Алтайском аграрном университете
Один запрос — комплексное решение
Еще один участник экспертного совета директор «АлтайНефтьТорг» Василий Зубков рассказал о новом уникальном проекте, который запустила компания — экосистема для аграриев «Теллус».
Она объединила надежных экспертов различных отраслей в единое целое, что позволяет аграриям найти партнеров для решения различных задач, например в плане поставок топлива, строительства зданий и сооружений (ангаров, зернохранилищ) , строительства и обслуживания топливной инфраструктуры (строительство нефтебаз АЗС и систем учета топлива), внедрения IT-технологий в хозяйстве, привлечения финансирования, в том числе по программам господдержки, юридического сопровождения и даже поиска и обучения необходимых кадров.
«Мы не просто предлагаем отдельные услуги, мы создаем комплексное решение для развития вашего бизнеса. Наш подход «Один запрос — комплексное решение» позволяет вам сосредоточиться на главном — на выращивании урожая. Все остальные задачи готовы взять на себя, чтобы сэкономить вам время, деньги и нервы», - подчеркнул Василий Зубков.
Вода — это жизнь
Вода играет неоспоримую роль в развитии и успешной работе сельского хозяйства. В этом плане помощь аграриям оказывает компания «ГидроСибирь», которая предоставляет полный спектр услуг в сфере водоснабжения и водоотведения. Компания делает все виды изысканий, проектирует скважины, строит, бурит и получает разрешительные документы.
«Для того чтобы правомерно добывать воду в производственных целях, необходимо оформление лицензии на пользование недрами и выполнение ее условий, вклювключая геологическое изучение недр, подсчет запасов и ведение отчетности. Около 80 % клиентов пользуются нашим полным пакетом. Заказчик ни о чем не думает, не переживает, за всё отвечаем мы», — обратилась руководитель компании Юлия Девятаева.
Новости по теме:
Дешево и сердито: урожай российского зерна удался. Низкие цены на пшеницу, однако, вынуждают сокращать посевы
Высокие расходы на топливо и удобрения снизили рентабельность сельского хозяйства Ульяновской области
Масличные могут и не стать палочкой-выручалочкой для аграриев Алтайского края
Урожай некстати: избыток зерна давит на цены
«СовЭкон»: Цены спроса на российскую пшеницу снизились впервые за три месяца
https://www.zol.ru/n/40002