Засуха — один из главных лимитирующих урожайность сельхозкультур факторов. К каким только агротехническим приемам не прибегают аграрии, чтобы сберечь запасы продуктивной влаги в почве: переход на безотвальные технологии, внедрение в севооборот паров, снегозадержание. Но все это не приносит таких результатов как распространение ирригационных технологий. Рассказываем, как оросительные проекты позволяют нарастить урожайность и почему хозяйства предпочитают в них вкладываться в 2025 году.
Государство поддерживает орошение рублем
Площадь мелиорированных земель в России составляет 9,4 млн гектаров, из которых 4,67 млн гектаров — орошаемые. По орошению Россия занимает лишь 9 место.
Основой мелиоративной инфраструктуры являются федеральные системы. В 2024 году они обеспечили орошение 760 тыс. гектаров площадей — почти на 40% больше, чем в 2020 году. В этом году, как ожидается, площадь орошаемых федеральными системами земель вырастет до 830 тыс. гектаров, а к 2030 году планируется довести показатель до 1,3 млн гектаров, сообщал Минсельхоз.
По оценке KOBLiK GROUP, разница в продуктивности между орошаемыми и неорошаемыми полями может достигать 50-100% и более, в зависимости от культуры и климатических условий. Однако, проекты искусственного орошения требуют внушительных инвестиций.
Генеральный директор ООО «Агрокомплекс «Лабинский» Алексей Скоробогатов
«
Внедрение технологий орошения — сложное, ресурсоемкое и дорогостоящее мероприятие: затраты на гектар довольно высокие. Стоимость полива почти в два раза выше стоимости самой земли», — комментирует генеральный директор ООО «Агрокомплекс «Лабинский» Алексей Скоробогатов.
В KOBLiK GROUP уточняют, что инвестиции зависят от площади участка, особенностей рельефа и выбранного оборудования.
«
В среднем установка системы под ключ не превышает 400 тыс. рублей на гектар», — рассказали в компании, добавив, что чем больше площадь, тем ниже стоимость в пересчете на единицу территории, однако стоит учитывать дополнительные затраты на установку и запуск оборудования.
Распространению ирригационных технологий способствует проведение гидромелиоративных мероприятий в рамках госпрограммы «Земля». Она предусматривает возмещение до 50% затрат на проведение гидромелиоративных работ и приобретение мелиоративных машин и оборудования. Однако с 2027 года компенсация затрат будет возможна только при установке дождевального оборудования российского и белорусского производства.
«
Уверены, что площади под орошением будут расти. Проекты мелиорации субсидируются на федеральном и региональном уровнях, что значительно стимулирует сельхозпредприятия к их внедрению. Эффект от дождевальных установок очевиден: это снижение рисков потери урожая при наступлении засухи и стабильное производство продукции», — прокомментировали в компании «
Август Агро».
12,7 млрд рублей — объем бюджетных средств на проекты по орошению в 2026 году «
Системы капельного орошения и дождевальные установки действительно необходимы хозяйствам на юге страны, чтобы смягчить явления нехватки воды. Минсельхоз, понимая важность мелиорации, поддерживает это направление и субсидирует его. Без такой поддержки внедрять системы мелиорации сложно», — подытожил Скоробогатов. Опыт агропредприятий
Полив влияет на показатели урожайности и качества семян гибридов сельхозкультур. Системы искусственного орошения уже несколько лет использует ГК «АгроТерра».
«
С 2021 года оросительная сеть «АгроТерры» увеличилась в 10 раз — с момента, когда мы начали выращивать гибриды кукурузы и подсолнечника. Компании удалось достичь повышения урожайности на 10—15%, хотя этот показатель варьируется в зависимости от оригинаторов семян», — рассказывает директор по развитию семенного бизнеса компании Нина Миронова.
Сейчас общая площадь полей компании под орошением составляет более 3,6 тыс. гектаров. Все они находятся в Курской области. В планах предприятия — масштабировать свою оросительную сеть и на другие регионы присутствия компании.
«
Наша полностью автоматизированная оросительная инфраструктура позволяет минимизировать возможные ошибки из-за человеческого фактора: полноценная система управления водным балансом включает в себя как широкий набор оборудования, установленного непосредственно на полях, так и компьютерную модель для обработки данных. Разветвленная сеть метеостанций, осадкомеры и датчики влажности в течение всего сезона отслеживают состояние влаги в почве на наших полях», — поделилась деталями проекта Миронова.
Орошение активно внедряет и компания «Август-Агро», которая за последние три года ввела под орошение 1,45 тыс. гектаров в трех районах Татарстана: Муслюмовском, Кайбицком, Тюлячинском. Суммарная стоимость проектов составила 950 млн рублей.
В настоящее время на стадии ввода в эксплуатацию находятся проекты в Кайбицком, а также Тюлячинском районах. Так, предприятие «Август-Кайбицы» реализует проект мелиоративной установки стоимостью 428 млн рублей и планирует сократить площадь под кукурузой в пользу коммерческих культур за счет повышения ее урожайности.
Агрокомплекс «Лабинский» также реализует ряд мелиоративных проектов.
«
Затянувшаяся засуха, условия изменения климата, заставляют нас внимательнее относиться к мелиорации. Мы продолжаем увеличивать площади на орошении. В перспективе планируем тиражировать опыт в хозяйствах, где есть условия для организации полива», — рассказал Скоробогатов. До возврата инвестиций рукой подать
Для любого агропредприятия, стремящегося к устойчивому развитию и повышению рентабельности, вопрос о сроках возврата инвестиций в системы искусственного орошения является первостепенным.
«
В среднем при грамотном планировании и эффективном использовании, срок окупаемости проектов искусственного орошения составляет от 2 до 7 лет. Однако, в идеальных условиях, с высокой урожайностью и эффективным управлением, этот срок может сократиться до 1-3 лет», — подсчитали в KOBLiK GROUP, напоминая, что инвестиции в орошение — это долгосрочная стратегия, которая при правильной реализации обеспечивает стабильный и предсказуемый доход на протяжении многих лет.
В компании выделяют ряд неоспоримых преимуществ, которые позволяют значительно ускорить этот процесс возврата инвестиций.
Помимо значительного увеличения урожайности, искусственное орошение помогает минимизировать риски, снижая зависимость от погодных условий, что ведет к уменьшению финансовых потерь и обеспечивает предсказуемость производственных результатов.
Регулярный и точный полив также способствует получению более однородной и качественной продукции, что открывает возможности для реализации урожая по более выгодным ценам.
Кроме того, ирригационные технологии способствуют экономии ресурсов, позволяя точно дозировать подачу воды и питательных веществ, а также открывают возможности выращивать более прибыльные культуры.
И, наконец, орошение помогает оптимизировать трудовые ресурсы, так как автоматизированные системы сокращают потребность в ручном труде и время на его выполнение.
Цифра в деле
Цифровизация становится настоящим катализатором перемен в сфере искусственного орошения, считают в KOBLiK GROUP.
«
Это не просто модный тренд, а фундаментальный сдвиг, который делает системы полива значительно более интеллектуальными, точными и, что немаловажно, экономически выгодными», — прокомментировали в компании.
В KOBLiK GROUP выделяют несколько ключевых трендов применения цифровых технологий в этом сегменте.
- Во-первых, свобода контроля. Благодаря современным мобильным приложениям, управление системами орошения становится по-настоящему гибким: теперь аграрии могут контролировать и оперативно корректировать параметры полива, находясь где угодно — будь то поле, офис или даже другой континент. Это обеспечивает беспрецедентный уровень оперативности и адаптивности.
- Во-вторых, механизация и роботизация. Наряду с цифровыми решениями, развивается автоматизация самих поливочных процессов, включая роботизированные системы.
- В-третьих, экологичность и эффективность. Активно внедряются решения, направленные на снижение энергопотребления и использование возобновляемых источников энергии.
По мнению команды KOBLiK GROUP, эти тенденции не только существенно повышают эффективность сельскохозяйственного производства, но и закладывают прочный фундамент для устойчивого развития всего агробизнеса в долгосрочной перспективе.
Новости по теме: Глава Минсельхоза: мелиорация — стратегический ответ на климатические вызовы и залог устойчивого развития АПК Северная Осетия в I полугодии выдала предприятиям АПК более 124 млн руб. субсидий на мелиорацию https://www.zol.ru/n/3FE35