Обязательная отчетность о выбросах парниковых газов давно не новость в мировой практике. В России также наблюдается тенденция к усилению регулирования в данной сфере, и сельхозпроизводителей это касается в полной мере. Так, в число организаций, которые должны будут отчитываться о выбросах парниковых газов (ПГ), войдут, по оценкам Kept, 98% компаний АПК. В связи с этим им уже в краткосрочной перспективе необходимо разработать или внедрить инструменты для расчета выбросов ПГ и подготовки обязательной отчетности.
Лаборатория устойчивых решений Kept подготовила исследование «Анализ деятельности и оценка выбросов парниковых газов крупнейших компаний агропромышленного комплекса России». Как отмечают авторы документа, на сегодняшний день многие страны используют обязательную отчетность о выбросах парниковых газов (ПГ) в качестве основного инструмента мониторинга в рамках национальной климатической политики. Статус регулируемой организации определяется исходя из количества выбросов парниковых газов и/или финансовых показателей деятельности.
Сельское хозяйство играет значимую роль в образовании глобальных выбросов ПГ.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, (ФАО, Food and Agriculture Organization), доля выбросов ПГ агропродовольственных систем в мировых выбросах ПГ —26% (16,2 ГтCO2-экв.), причем основные источники — это растениеводство (27%), землепользование (24%) и животноводство (30%). Значительная доля выбросов ПГ приходится на газы с наибольшей активностью в горизонте 20 лет (GWP20), включая метан (CH) и закись азота (NO). Эти выбросы формируются на всей цепочке создания стоимости — от производства удобрений и землепользования до переработки, транспортировки и потребления продукции.
При этом мировая практика демонстрирует тенденцию к понижению как порога выбросов парниковых газов, так и финансовых показателей при расширении периметра отчетности для всех секторов, включая агропромышленный комплекс. Для агропредприятий обязательства возникают при превышении 50 тысяч т CO2-экв. в год. В ЕС такими критериями являются более 500 сотрудников, выручка от $320 млн в год, активы от $640 млн и управление активами на от $3 млрд. В США под такое регулирование попадают компании с выручкой свыше $1 млрд в год.
В сельскохозяйственной отрасли РФ наблюдается тенденция к усилению регулирования выбросов парниковых газов. Так, были утверждены новые критерии отнесения организаций к регулируемым (постановление правительства № 1580 от 14 октября 2025 года). Отнесение организации к регулируемой, влечет за собой обязательство по предоставлению отчетов о выбросах парниковых газов. Документ расширяет перечень видов деятельности организаций, категорий объектов НВОС и снижение порога выбросов ПГ до 50 тысяч т CO2-экв. в год. Под новые требования попадают растениеводческие, животноводческие (КРС, свиноводство, овцеводство) и птицеводческие хозяйства (индейки, куры, утки и др.)
В зависимости от производственных мощностей под новые требования подпадают хозяйства с существенной долей затрат топлива при стационарном сжигании, например: не менее 16 тысяч т дизельного топлива или не менее 26 тысяч куб. м природного газа в год. Транспортировка готовой продукции — также значительный источник выбросов ПГ в агропродовольственных цепочках. Новые требования распространяются на крупных логистических операторов (авто-и водный транспорт). В частности, это касается компаний, которые сжигают не менее 16 тысяч т бензина или 16,2 тысяч т мазута в год.
Исходя из данных Национального доклада о кадастре за последние пять лет, выбросы ПГ в российском АПК остаются на уровне 100 млн т CO2-экв. в год. По оценкам Kept, 25% выбросов ПГ всего АПК РФ приходится на 40 крупнейших компаний, что составляет порядка 22,8 млн т CO2-экв. 98% проанализированных компаний по международным методикам учета выбросов ПГ превысили бы порог, установленный в рамках российского регулирования. В то же время, 60% компаний работают с крупнейшими ритейлерами и могут столкнуться с запросом на раскрытие информации об углеродном следе продукции.
Таким образом, 98% крупнейших компаний АПК России с высокой вероятностью столкнутся с требованиями о предоставлении отчетности о выбросах парниковых газов. В связи с этим им уже в краткосрочном горизонте необходимо создать механизмы для сбора исходных данных, необходимых для климатической отчетности, а также разработать или внедрить инструменты для расчета выбросов ПГ и подготовки обязательной отчетности.
В среднесрочном горизонте необходимо рассмотреть возможность создания системы мониторинга выбросов ПГ и разработать и внедрить программу мероприятий. В числе рекомендуемых дополнительных мер — расширение охвата оценки выбросов ПГ, включая всю цепочку поставок, а также внедрение международных практик управления выбросами ПГ и углеродным следом продукции (УСП).
Грядут изменения в углеродной отчетности, но до конца не понятно, какие очертания примет новый периметр регулируемых организаций, критерии отнесения компаний к регулируемым и в рамках каких категорий выбросов парниковых газов АПК будет формировать свою отчетность. «В связи с этим, мы заблаговременно пытались оценить степень подверженности бизнеса основных игроков агрорынка к будущим требованиям углеродного законодательства»,— отметил директор группы операционных рисков и устойчивого развития Kept Евгений Тананайко. По его словам, «бизнесу необходимо понимать свои риски и возможности».
КоммерсантЪ
Новости по теме: Высокий градус южного «охлаждения»: как АПК на Юге адаптируется к вызовам СберАналитика: зарплаты в агропроме растут быстрее, чем в целом по экономике. За год они увеличились на 14,3% «Такой комбинации негативных факторов Кубань не переживала давно» В Иркутской области запустят новую систему поддержки аграриев с помощью научных проектов в АПК Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве в сфере АПК https://www.zol.ru/n/3FEA6