Муниципалитеты Челябинской области завершили уборку зерновых, сообщила пресс-служба облправительства со ссылкой на главу региона Алексея Текслера.
"Собрали 2 млн 334 тыс. тонн зерна. В итоговом зачётном весе наш регион показал лучший результат в Уральском федеральном округе, но самое главное - это абсолютный рекорд за всю постсоветскую историю нашего региона, то есть за последние 35 лет. Благодарю за это всех аграриев, руководителей сельхозпредприятий и муниципалитетов", - сказал губернатор.
Он напомнил, что, в частности, в области собрано 1,55 млн тонн пшеницы, 499 тыс. тонн ячменя, 156 тыс. тонн овса.
Как отметил Текслер, также в этом сельхозсезоне установлен исторический рекорд по урожайности зерновых - больше 20 центнеров с гектара в весе после доработки.
"Самым урожайным до этого считался 2017 год. Тогда было собрано 2,3 млн тонн, то есть на 30 тыс. тонн зерна меньше. Средняя урожайность была 16,8 (центнеров с гектара - ИФ)", - пояснил губернатор.
Он уточнил, что средняя урожайность в этом году на 18% выше, чем в прошлом году.
Как отмечает пресс-служба Минсельхоза региона, хозяйства региона продолжают уборку масличных культур, их урожай также обещает быть рекордным. Так, по данным на конец первой декады ноября, в регионе было убрано 84% масличных культур и собрано 398 тыс. тонн маслосемян в бункерном весе. В прошлом году было собрано 287 тыс. тонн масличных, это был наибольший урожай за последние годы.
По словам заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Инны Подшиваловой, аграрии и переработчики региона продвигают свою продукцию на отечественном и зарубежных рынках, в том числе за счет участия в выставках разного уровня. В частности, только по итогам XXVII Российской агропромышленной выставки "Золотая осень" челябинские предприятия завоевали 80 медалей , в том числе 39 золотых, 36 серебряных и 5 бронзовых.
"Эта работа взаимосвязана. Так, аграрии стали выращивать больше масличных культур, освоили современные технологии, получив дополнительную выручку от реализации продукции на экспорт. Увеличение выпуска новой продукции, в свою очередь, помогает осваивать новые крупные рынки", - отметила замминистра.
По словам главы фермерского хозяйства "Берёзка" (Чесменский район) Дениса Шумских, в этом году урожайность подсолнечника очень высокая, в хозяйстве она составила 26 центнеров с гектара. Также в "Березке" выращивают масличные - лён и горчицу, делятся опытом использования передовых технологий. В частности, уже более пяти лет на опытном поле испытывают отечественные и импортные семена для выявления наиболее урожайных для Южного Урала сортов и гибридов подсолнечника. Как отметил Шумских, наладить эксперимент помог его отец.
"Отец доказал нам необходимость производственной реализации селекционных достижений и отработки технологий возделывания семян", - сказал Шумских.
По словам главы крестьянско-фермерского хозяйства Владимира Паламарчука, в этом году "порадовала урожайность льна - 12 центнеров с гектара после доработки".
"Он идёт на экспорт, в Китай. Горчица дала чуть меньше: 10 ц/га. Подсолнечник ещё не убрали до конца. Занимаемся также мягкой и твёрдой пшеницей, выращиваем семена", - сказал Паламарчук.
В 2025 году доля фермеров и индивидуальных предпринимателей в производстве зерна в Челябинской области составляет 52%, в производстве масличных культур - 50%.
https://www.furazh.ru/n/1595F