Прошедшие практически подряд аресты представителей двух крупных компаний, занимающихся производством подсолнечного масла, привлекли к этой отрасли повышенное внимание. Тем более что осенью 2024 года растительное масло вошло в список наиболее активно дорожающих продуктов, пишет журнал "Деловой Петербург".
На сегодняшний день этим видом бизнеса в России занимаются около 700 компаний, объём производства и экспорта растёт ежегодно. Причём на экспорт уходит намного больше, чем реализуется внутри страны.
Крупнейшими производителями подсолнечного масла являются "Юг Руси", ГК "Эфко", "Астон", ГК "Русагро".
В штатном режиме
В конце марта стало известно, что основатель компании "Русагро" Вадим Мошкович и её бывший генеральный директор Максим Басов отправлены под арест как обвиняемые в мошенничестве при покупке холдинга "Солнечные продукты".
4 апреля в Москве был задержан Дмитрий Фосман, который является генеральным директором ООО "Благо Инвест" и одним из владельцев ГК "Благо" — ещё одного крупного игрока на российском рынке производства подсолнечного масла. "Благо Инвест" зарегистрировано в Санкт—Петербурге. Согласно отчёту ГК "Благо", выручка компании за 2024 год составила 61,3 млрд рублей.
Генеральный директор исследовательской компании NeoAnalytics Ольга Луцева—Эр считает, что из—за подобных событий в первую очередь, как правило, падает стоимость акций, сокращается капитализация.
"Тем не менее пока, по данным пресс—релизов, компании работают в штатном режиме. Данный процесс будет продолжаться, пока не будет внесена ясность с дальнейшей судьбой участников. Сложно сказать, чем закончится, даже зная об аналогичных прецедентах", — говорит эксперт.
В пресс—службе ГК "Благо" подтвердили, что компания продолжает работу в штатном режиме.
Директор по стратегии ИК "Финам" Ярослав Кабаков, комментируя ситуацию, отмечает, что, по имеющимся данным, "Русагро" намерено сохранить объёмы экспорта на уровне прошлого года. Однако события, связанные с арестами, могут сказаться на операционной деятельности обеих компаний и усилить неопределённость на рынке подсолнечного масла в России.
Наступает кризис?
По данным Масложирового союза России, за первые 3 месяца 2025 года объём производства подсолнечного масла в стране снизился примерно на 20% по отношению к тому же периоду 2024 года. Это связано с отрицательной маржей переработки из—за диспаритета закупочной цены на подсолнечник и экспортной выручки от продуктов его переработки.
При этом исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев замечает, что за 7 месяцев сезона 2024/25 (начался с 1 сентября 2024—го) объёмы производства прибавили 5% по сравнению с аналогичным периодом сезона 2023/24 и составили около 4,4 млн тонн.
Российская маслоперерабатывающая отрасль переживает системный кризис, уверен Ярослав Кабаков. На фоне рекордного урожая подсолнечника в сезоне 2023/24 и роста экспорта семян переработка теряет экономическую привлекательность.
"Производителям стало выгоднее продавать масличное сырьё за рубеж, чем перерабатывать его в масло внутри страны. По данным Масложирового союза на 1 апреля, убыточность переработки подсолнечника составляла 11% при закупочной цене “семечки” 40 700 руб./т и выручке по продуктам переработки 37 490 руб./т. Это привело к временной остановке ряда заводов, а производители потребовали экстренных мер господдержки", — подчеркнул эксперт.
Он добавляет, что экспорт семян подсолнечника за 2024 год вырос почти втрое по сравнению с 2023 годом. Одной из причин перекоса стал рост внутренних цен на семена, который не сопровождается адекватным ростом цен на подсолнечное масло. На внешнем рынке сохраняется конкуренция с Украиной, где сырьё дешевле. В итоге рентабельность экспорта масла снижается, в то время как продажа семян показывает стабильную прибыль.
При этом на рынке растёт количество производителей: после введения маркировки "Честный знак" появилось более 170 новых компаний. Однако доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт—Петербурге Линда Рыжих отмечает, что вместе с этим есть определённые сложности и ограничения. Наиболее существенные из них — это колебания цен на сырьё и изменения в международной торговле.
"А рост внутрирыночной конкуренции приводит к тому, что некоторые компании вынуждены удерживать свою долю на рынке путём совершенствования продуктовых линий, для чего они тратят значительные ресурсы на проведение маркетинговых мероприятий. Это увеличивает себестоимость продукта и сказывается на его цене. Не все компании могут позволить себе эффективно работать в условиях среднерыночной цены при высокой конкуренции, и это приводит к возникновению убытков у части производителей", — считает Линда Рыжих.
В ожидании спада
Зампредседателя правления ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов отмечает, что средние розничные цены на подсолнечное масло в России сегодня составляют 150,9 рубля за литр, что на 17,3% больше год к году и на 15,7% — к 14—й неделе 2023 года.
Стоимость бутылки масла, стоящей на полке магазина, складывается из нескольких составляющих. До 80% — это стоимость сырья. Далее идут логистика, комплектующие (бутылка, этикетка, транспортная упаковка и т.д.), затраты на переработку.
Директор по маркетингу ГК "Благо" Кирилл Мельников уточняет, что цена на сырьё формируется, как правило, от колебаний на мировом рынке. Ценообразование на подсолнечное масло при этом тесно связано с общим балансом других масел (рапсового, соевого, пальмового и др.), а также спросом и предложением на них.
"Это товары—субституты, и здесь действует де—факто биржевой принцип ценообразования. Сейчас мы видим перспективы для некоторого роста цен на мировом рынке", — замечает он.
Динамика внутренних цен зависит от экспортной стоимости подсолнечного масла и курса рубля. С учётом падения мировых цен на нефть цены на растительные масла и, в частности, на подсолнечное, по мнению Михаила Мальцева, скорее всего, в ближайшее время будут снижаться при условии сохранения текущего курса рубля.
Всё лучшее на экспорт
"Подсолнечное масло — один из главных экспортных продуктов с высокой добавленной стоимостью. Масложировая отрасль уже много лет полностью покрывает внутренние потребности страны, отправляя при этом более 2/3 произведённого масла на экспорт", — подмечает Михаил Мальцев.
Экспорт действительно является основным драйвером развития масложировой отрасли. Руководитель Федерального центра "Агроэкспорт" Илья Ильюшин отметил, что по итогам прошлого сезона доля России в мировом экспорте подсолнечного масла составила 38%, а в текущем может превысить 40%.
На рынке подсолнечного шрота Россия занимает более четверти общего объёма, рапсового масла — 18%, соевого — 7%. Основным экспортным продуктом остаётся подсолнечное масло (74% от объёма экспорта растительных масел) и подсолнечный шрот (69%). Практически весь объём произведённого рапсового и соевого масла продаётся за рубеж (92% рапсового и 73% соевого).
Кирилл Мельников добавляет, что за последние 6 лет объём зарубежных отгрузок растительных масел вырос почти в 2 раза: с 4,5 млн тонн в 2019 году до 8 млн тонн в 2024—м. Также есть потенциал для увеличения отгрузок на рынки Китая и Индии.
"Для бутилированного масла ключевыми сегодня являются рынки стран бывшего СССР, а наиболее перспективными направлениями мы считаем Экваториальную Африку и Юго—Восточную Азию. Но для выхода на эти рынки нужны новые подходы к поддержке экспортёров и развитию инфраструктуры", — обозначает Кирилл Мельников.
По его словам, текущий сезон для переработчиков складывается очень непросто: рыночную конъюнктуру нельзя назвать благоприятной. В остальном сложности те же, что и у всего российского бизнеса: трансграничные платежи, высокая ключевая ставка, рост себестоимости и так далее.
Новости по теме:ЦОК АПК Россельхознадзора подтвердил высокое качество рапсового масла из СибириКитай нарастил импорт российского рапсового масла на 17%ЦОК АПК планирует проводить полный спектр анализов растительных масел для экспорта. Сейчас лаборатории исследуют более 90% показателей«ЭФКО» временно приостановила работу двух южных маслозаводовЧистая прибыль "Русагро" по МСФО в 2024 году снизилась на 29%https://www.zol.ru/n/3E5C3