Давайте посмотрим, какая экспортная инфраструктура есть на данный момент, и что с ней происходит.
Экспортная инфраструктура — это необходимая среда для внешнеэкономической деятельности, технологической кооперации и освоения новых рынков. В России развитие экспортной инфраструктуры входит в национальный проект «Международная кооперация и экспорт», который будет реализовываться в 2025—2030 годах. Экспортная инфраструктура зерновых включает в себя несколько звеньев. Одним из важнейших являются портовые терминалы перевалки экспортного зерна.
Эта сфера монополизирована, принадлежит ограниченному кругу компаний, которые проводят реконструкцию, обустраивают новые мощности. В частности, сейчас есть проект расширения НЗТ - Новороссийского Зернового Терминала, который принадлежит группе «Деметра-Холдинг».
Расширяется Новороссийский Комбинат Хлебопродуктов, который принадлежит государству, а управляется ОЗК («Объединенная Зерновая Компания»), но 49% акций находится в руках группы «Деметра холдинга». Там идет реконструкция и расширение мощностей.
Группа компаний «Дело» - уже расширила свой терминал до максимальной пропускной способности. Это самая большая способность по перевалке в порту Новороссийска, может переваливать 9 млн тонн в год. 20 лет назад на этом терминале было в пределах 2-3 млн тонн. Он продолжает расширять свои мощности, планируя довести до 12-13 млн тонн.
Реконструкция происходит с перевалочным комплексом в Тамани, который также на 50% принадлежит группе «Деметра-Холдинг» и ООО «Международная Зерновая Компания» (приемник Гленкора). У Тамани нет подвоза по железной дороге — железнодорожная ветка не доведена до терминала, на котором идет перевалка зерна. Весь подвоз осуществляется автотранспортом. Проект по продлению этой ветки до терминала есть, чтобы нарастить пропускные возможности до уровня Новороссийских терминалов.
Остается только один крупнотоннажный терминал — Туапсе. Но данный терминал имеет проблемы другого свойства. Там расширение вряд ли возможно в ближайшем будущем. Подвоз туда только железнодорожным транспортом. Автотранспорт там неэффективен в силу загруженности подъездных автодорог. Жуткие пробки на дорогах. Кроме того, в порту не хватает глубины и не все суда можно загрузить - только суда handysize (15-35 000 тонн).
Как видим, проектов по расширению много. Тем не менее, на малой воде — уже избыточные мощности.
Уже есть некоторые недозагрузки в 2025 году на глубокой воде, а до 2024-го включительно был дефицит крупнотоннажной перевалки, из-за чего часть грузов уходила через малые порты в так называемую «рейдовую перевалку», но эта нехватка формировалась из логики роста грузовой базы.
Отдельное направление - порты Калининграда и Санкт Петербурга.
Калининградский портовый элеватор (строился еще немцами в Кёнигсберге) отгружает зерно на экспорт.
Терминал группы компаний «Содружество» работает только по встречным загрузкам. Из стран Латинской Америки приходит соя, обратно грузится пшеница. Объемы этих терминалов не конкурируют с черноморскими.
В Санкт Петербурге активно развивается экспортная инфраструктура — запущены несколько проектов: порт «Высоцкий» уже отгружает зерно и наращивает мощность, в стадии проектирования терминал «Новотранс», и есть планы еще построить терминал в Усть-Луге.
Резюмирую - портовая инфраструктура для перевалки зерна у нас прекрасно развивается. Это происходит в условиях, когда грузовая база начала сокращаться! Большой вопрос встанет с реализацией этих проектов. Что они будут отгружать, и как будут конкурировать в условиях скудеющей грузовой базы, остается вопросом.
В обозримом будущем мы не сможем уже предъявлять так много зерна на экспорт, на что все ранее рассчитывали, развивая эти мощности. Так что вопрос о развитии экспортной инфраструктуры носит с одной стороны очень позитивный характер, с другой стороны имеет не радужные перспективы.
Можно ли заменить зерновую базу на что-то другое, чтобы терминалы не простаивали?
Это специализированные терминалы, которые не приспособлены под перевалку других грузов. Есть хорошие перспективы, например, наращивать отправки удобрений на экспорт, но через эти терминалы это не предоставляется возможным сделать.
Есть ли перспективы у данного направления?
Чтобы что-то изменилось — надо поменять аграрную политику на такую, которая начнет стимулировать расширение зерновой грузовой базы, а не её сокращение, как сейчас. Обеспечивать рост производства. Пока же 3-й год идет падение.
Могут ли экспортеры оказать помощь сельхозпроизводителям?
Эти компании сейчас апологеты и реализаторы этой самой политики, которая привела к текущей ситуации. Они много выиграли от действующей политики и поэтому активно её поддерживали. Они получили снижение внутренних закупочных цен с 2021-го года и по настоящее время получали хороший доход. В этом году начинают испытывать проблемы, которые еще не встали в полный рост.
В результате такой политики — компаниям экспортерам нечего будет грузить. Расширенная и модернизированная инфраструктура будет стоять недозагруженная, требуя обслуживания и регулярных издержек.
Для того чтобы вернуться к развитию производства, и чтобы грузовая база соответствовала мощностям терминалов, нужны изменения аграрной политики. Создать конкуренцию на рынке. Но пока это не интересно экспортерам, ведь они будут меньше зарабатывать.
До 2021 года основной доход при экспорте складывался из возврата НДС — это 3-5 долларов с тонны. Сейчас минимум 26 долларов с тонны. Отказаться от такого сложно.
Они напоролись на то, что сами придумали.
Произошло дестимулирование развития зернового рынка, производства и самих крестьян, которые все это производили. Не имея возможности развиваться, сельхозпроизводители зерна перестали производить в достаточных объемах.
Как могла произойти такая ситуация? Неужели никто не смог этого предвидеть?
До 2021 года производство зерна шло опережающими темпами. Перевалочная инфраструктура всегда догоняла, не хватало мощностей, на это и рассчитывали.
Согласно, нынешней аграрной политике - производство падает, а инфраструктура растет.
И что делать?
Необходимо вернуться к росту производственной базы. Для этого надо стимулировать крестьян. И вернуть производство пшеницы, нашей основной культуры к развитию. А это можно вернуть только через цены, чтобы бы пошлина не вынималась из кармана крестьян, не формировала риски, на которые закладываются экспортеры. Когда не знают, с какого курса насчитывают пошлину, поэтому закладываются по максимуму. Откуда и сверхприбыли у экспортеров, и убытки у сельхозпроизводителя.
Российский зерновой Союз в июне проводит Международный зерновой раунд в Геленджике «Рынок зерна — вчера, сегодня, завтра», где будем искать пути выхода сельхозпроизводителей из кризиса, искать пути роста производства. Приглашаем всех заинтересованных, в том числе и представителей экспортеров присоединиться к дискуссии, обсудить сложившуюся ситуацию на рынке и попробовать найти пути решения.