В марте 2025 года президент России Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в доктрину продовольственной безопасности России. В документ добавлен раздел «Стратегическая цель и основные задачи обеспечения глобальной продовольственной безопасности». В новом разделе говорится о стратегической цели России поддерживать стабильность мировых продовольственных рынков путем сотрудничества с государствами, проводящими конструктивную политику в отношении России. Одним из инструментов достижения цели может стать создание зерновой биржи БРИКС.
Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ «ЦОК АПК») и «Агроэксперт» публикуют серию материалов о зерновых рынках стран БРИКС — возможных участниках этого проекта.
Бразилия
Общая характеристика Федеративной Республики Бразилии
Федеративная Республика Бразилия — крупнейшая страна Южной Америки как по территории, так и по численности населения. Ее площадь составляет 8,5 млн кв. км, а население уже превысило 210 млн человек.
Бразилия отличается разнообразием климатических зон. В северной части страны преобладает экваториальный климат с жаркой и влажной погодой, в центральных районах — тропический, юг характеризуется субтропическим климатом с более выраженными сезонами.
Бразилия является членом МЕРКОСУР (Mercado Común del Sur, общий рынок стран Южной Америки) — крупнейшего торгово-экономического объединения в Южной Америке. Данный союз, созданный в 1991 году, включает также Аргентину, Парагвай, Уругвай и Боливию, а его цель — укрепление экономических связей между странами, создание общего рынка и содействие свободной торговле. Участие в МЕРКОСУР дает Бразилии дополнительные возможности для расширения экспорта и привлечения инвестиций.

Будучи одной из ведущих экономик мира, Бразилия имеет мощный промышленный и сельскохозяйственный секторы, что делает ее важным игроком на глобальном рынке. Экономическое развитие страны в последние годы демонстрирует уверенный рост. Согласно данным Всемирного банка, ВВП Бразилии в 2020 году составлял 1,48 трлн долларов США. Уже в 2021 году этот показатель увеличился до 1,67 трлн долларов США, а в 2022 году достиг 1,95 трлн долларов США. В 2023 году экономика страны продолжила расти, превысив отметку в 2 трлн долларов США, достигнув 2,17 трлн долларов США.
Агропромышленный комплекс Бразилии
Агропромышленный комплекс (АПК) Бразилии играет важную роль в экономике страны и является одним из крупнейших в мире. На долю сельскохозяйственного сектора приходится около 6% от ВВП южноамериканской страны.
Согласно данным Всемирного банка, площадь сельскохозяйственных земель в Бразилии составляет более 2,3 млн кв. км, что соответствует примерно 26,7% от общей территории страны. Пахотные земли, в свою очередь, занимают около 6,7% от общей площади страны.
Благодаря обширным природным ресурсам, разнообразию климатических зон и применению современных технологий, страна занимает лидирующие позиции в производстве сельскохозяйственной продукции.
Основу растениеводства составляют соя, сахарный тростник, кофе, кукуруза, хлопок, фрукты и овощи. Бразилия является крупнейшим в мире производителем и экспортером сои и кофе, а также лидером по производству сахара. Сахарный тростник также используется для производства этанола, который применяется в качестве биотоплива как добавка к бензину или даже как его полный заменитель. В Бразилии действует программа Proálcool, которая стимулирует производство этанола и делает его важной частью энергобаланса страны.
Животноводство также занимает важное место в АПК. Бразилия является мировым лидером по экспорту говядины и курятины, активно развивает производство молока и свинины. Современные технологии кормления и генетического отбора способствуют росту эффективности животноводческого сектора.
АПК Бразилии активно использует передовые технологии, включая генетически модифицированные культуры, спутниковый мониторинг, автоматизированные системы полива и цифровые платформы управления фермами. В стране развита система аграрных исследований, поддерживаемая государственными и частными инвестициями.
Основными рынками сбыта бразильской агропродукции являются Китай, Европейский Союз, США и страны Ближнего Востока. Высокий экспортный потенциал делает Бразилию одним из ключевых игроков на мировом продовольственном рынке.
Зерновой рынок Бразилии
Бразилия является одним из крупнейших производителей зерновых и масличных культур. Значительная часть сельскохозяйственных земель занята именно данными культурами, что делает этот сегмент ключевым направлением развития агропромышленного комплекса.
Основными выращиваемыми культурами в 2023—2024 сельхозгоду традиционно стали соя (153 млн тонн), кукуруза (119 млн тонн), пшеница (8,1 млн тонн) и рис (7,2 млн тонн). В текущем сезоне ожидается увеличение объемов производства всех вышеупомянутых культур за исключением пшеницы. По прогнозам МСХ США, объем производства сои в 2024—2025 сельхозгоду вырастет на 10,5%, до 169 млн тонн, кукурузы — на 5,9%, до 126 млн тонн, риса — на 11,1%, до 126 млн тонн. Валовый сбор пшеницы, в свою очередь, сократится на 2,5%, до 7,9 млн тонн.
Увеличение производства зерновых и масличных культур в Бразилии напрямую влияет на объемы экспорта, поскольку страна является одним из ведущих поставщиков агропродукции на мировой рынок. Рост урожайности сои, кукурузы и риса способствует укреплению позиций Бразилии в качестве ключевого экспортера.
По данным информационно-статистического ресурса ITC, Бразилия в 2024 году отправила на внешние рынки 98,8 млн тонн соевых бобов. Основными импортерами стали Китай (72,6 млн тонн), Испания (4,2 млн тонн), Таиланд (3,5 млн тонн), Турция (2,3 млн тонн), Иран (1,8 млн тонн), Мексика (1,6 млн тонн), Бангладеш (1,1 млн тонн), Российская Федерация (1,1 млн тонн), Нидерланды (1,1 млн тонн) и Вьетнам (1 млн тонн) и другие.

Кроме того, в прошлом году Бразилия экспортировала 39,8 млн тонн кукурузы в следующие страны: Египет (5,5 млн тонн), Вьетнам (4,6 млн тонн), Иран (4,3 млн тонн), Республику Корея (2,8 млн тонн), Японию (2,6 млн тонн), Китай (2,3 млн тонн), Алжир (2,1 млн тонн), Саудовскую Аравию (1,7 млн тонн), Марокко (1,5 млн тонн), Доминиканскую Республику (1,2 млн тонн), Бангладеш (1,1 млн тонн) и другие.
Несмотря на впечатляющие объемы производства и экспорта сои и кукурузы, Бразилия не является самодостаточной по всем зерновым культурам.
Объемы производства пшеницы остаются недостаточными для удовлетворения внутреннего спроса. Это вынуждает страну импортировать значительные объемы данной культуры. Таким образом, Бразилия, являясь аграрной сверхдержавой, остается зависимой от импорта пшеницы.
В 2024 году Бразилия импортировала 6,6 млн тонн пшеницы из Аргентины (4,2 млн тонн), Уругвая (808 тыс. тонн), Российской Федерации (712,6 тыс. тонн), Парагвая (497,7 тыс. тонн), США (371,4 тыс. тонн), Канады (82 тыс. тонн) и других стран.
Зерновая биржа БРИКС — перспектива
Зависимость Бразилии от импорта пшеницы подчеркивает важность международного сотрудничества в сфере торговли сельскохозяйственной продукцией. В этом контексте особую роль играет БРИКС — международное объединение, включающее Бразилию, Россию, Индию, Китай, Южную Африку, Египет, Эфиопию, Иран, Объединенные Арабские Эмираты и Индонезию. Эти страны объединены общими интересами в сфере экономического сотрудничества, финансовой интеграции и развития глобальных рынков.
В последние годы БРИКС становится важной платформой для торговых переговоров, в том числе в агропромышленном секторе.
Одним из стратегических направлений сотрудничества в рамках БРИКС является создание зерновой биржи — площадки для стран-участниц объединения, которая позволит координировать поставки зерновых, обеспечивать продовольственную безопасность и снижать зависимость от западных биржевых механизмов.
«Прежде всего создание биржи позволит минимизировать валютные риски. Этот шаг особенно важен в условиях глобальной экономической нестабильности и санкционного давления, так как он дает возможность странам-участницам формировать более предсказуемую финансовую модель торговли зерном.
Значительную роль в работе биржи сыграют крупнейшие зернопроизводители БРИКС. Россия занимает лидирующие позиции в мировом экспорте пшеницы, Бразилия является ведущим экспортером кукурузы и сои, а Индия и Китай остаются крупнейшими потребителями зерновых. Консолидация усилий этих стран позволит сформировать новую систему торговли зерном, которая будет менее подвержена влиянию внешних факторов и политических ограничений», — считает директор Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса Руслан Хасанов.
По прогнозам Минсельхоза США, совокупный объем импорта пшеницы, сои и кукурузы в страны — члены БРИКС в 2024—2025 сельхозгоду составит 44,5 млн тонн, 119,8 млн тонн и 28,1 млн тонн соответственно.



Рост импорта сои и кукурузы в государства БРИКС создает дополнительный спрос на продукцию ведущих аграрных стран блока, таких как Бразилия и Россия. Бразилия, являясь крупнейшим экспортером сои и кукурузы, может расширить свое присутствие на рынках стран — членов БРИКС. Россия, увеличивая производство кукурузы, также получает шанс укрепить позиции в поставках в государства — члены БРИКС. Кроме того, Россия остается ключевым мировым экспортером пшеницы, что делает ее важным партнером для стран, испытывающих потребность в данной зерновой культуре.
Конкуренция между Россией и Бразилией при поставках зерновых и масличных культур в страны БРИКС также может присутствовать, но в целом экспортные позиции стран скорее дополняют друг друга. Однако конкуренция может возникнуть в поставках кукурузы и сои, если России удастся в разы увеличить их производство и экспорт, в том числе на рынок Китая — крупнейшего потребителя зерновых культур.
Для успешного функционирования биржи потребуется значительная модернизация логистической инфраструктуры, включая развитие портов, транспортных коридоров и хранилищ. Также необходимо разработать единые стандарты торговли зерном, согласовать механизмы финансовых расчетов.
Несмотря на сложность реализации, успешное создание зерновой биржи БРИКС может изменить баланс сил на мировом продовольственном рынке, снизив доминирование западных торговых площадок и укрепив позиции стран-участниц в глобальной зерновой торговле.
Новости по теме:Зерновая биржа БРИКС укрепит глобальную продовольственную безопасностьОксана Лут: товарооборот зерновой биржи БРИКС превысит 100 млрд долларовПерспективы создания Зерновой биржи БРИКС обсудят на зерновом форуме в ДубаеКазань может стать «ключевой площадкой» для создания биржи БРИКСЗамглавы Минсельхоза заявил о хорошем потенциале зерновой биржи БРИКСhttps://www.zol.ru/n/3E522