Больше половины российских компаний сталкивались с увеличением сроков на 20% при строительстве промышленных объектов. Основными причинами задержек участники рынка назвали внесение изменений в проектную документацию, задержки в поставках оборудования и некачественно выполненные работы по вине подрядчиков
Консалтинговая компания Strategy Partners провела исследование «Промышленное строительство. Управление сроками», результаты которого есть в распоряжении Forbes. Исследование проводилось в 2024 году методом опроса, в котором приняли участие 111 компаний-респондентов. Из них 41% относились к категории застройщиков и заказчиков, 31% — генподрядчиков, 16% — технических заказчиков и 12% относятся к иным категориям.
Сроки поплыли
Согласно результатам опроса Strategy Partners, 96% компаний сталкивались с задержкой сроков строительства промышленных объектов. Чаще всего продолжительность проекта увеличивалась на 20% от плана. Еще 3% опрошенных отставали от планового срока более чем на 50%, а 6% завершали объект раньше первоначальных расчетов. При этом около половины срывов происходит на начальном этапе строительства.
«Задержки при вводе в эксплуатацию промышленных объектов — почти неизбежная часть строительного процесса, — констатирует управляющий партнер IBC Global Станислав Ахмедзянов. — В этом сегменте крайне редко удается уложиться точно в график, особенно без значительного давления со стороны заказчика или существенного финансового резерва».
По его словам, минимальная задержка составляет, как правило, 15% от запланированного срока строительства. «Например, при стандартном цикле в 14—16 месяцев для складских помещений отклонение в два-три месяца считается нормой, — уточняет Ахмедзянов. — Строители, сдающие объект день в день, — скорее исключение, чем правило».
По данным Strategy Partners, большинство респондентов (49%) отметили, что сталкивались с первыми срывами сроков на начальных этапах строительства; 21% решали такую проблему на стадии проектирования, 26% фиксировали срыв сроков перед вводом в эксплуатацию. «Интересно, что среди вариантов ответа «другое» был и этап выбора технологии (лицензиара)», — уточняется в исследовании.
Нашли виноватых
Почему же срываются сроки? По данным Strategy Partners, основную роль в сроках реализации промышленных объектов играют выбранная технология и соответствующее ей технологическое оборудование. Сроки поставки и изготовления оборудования зачастую переносятся ввиду некорректного планирования логистических цепочек — 75% компаний указали на этот фактор. Также респонденты назвали непредвиденные задержки в поставках материалов и оборудования и изменения требований заказчика в процессе строительства. Дополнительно отмечали сложности с коммуникацией внутри команды проекта, нехватку техники и специалистов, срыв сроков выполнения работ со стороны подрядных организаций.
«Особенность и отличие промышленных объектов от, например, жилья — это более сложный уровень коммуникации участников внутри проекта, — комментирует заместитель генерального директора, акционер DBC Construction Андрей Гулак. — Если в жилой недвижимости все может быть ограничено генподрядчиком, то в промышленных проектах, помимо стандартных участников — генерального подрядчика и генерального проектировщика, появляются проектировщики, производители и монтажники технологического оборудования».
Ахмедзянов из IBC Global добавляет, что задержки вызывают юридические и бюрократические сложности, связанные с землей. Кроме того, собеседники Forbes указали, что на сроки строительства влияют природные и погодные факторы. «При проектировании, к примеру, горно-обогатительной фабрики даже при наличии изысканий невозможно полностью спрогнозировать характеристики исходного сырья, — говорит Гулак. — Поэтому при промышленном, массовом уровне переработки возможны дальнейшие корректировки в технологии, продиктованные необходимостью адаптироваться под заданные природные параметры».
«Проблемы создают погодные условия: холодный грунт (ниже +11°C), затяжные дожди, вязкая или промерзшая земля, — перечисляет Ахмедзянов. — В странах с жарким климатом, напротив, строительство тормозится из-за экстремальной жары».
При этом в исследовании Strategy Partners подчеркивается, что недостаток инвестиций — один из наименее распространенных факторов, срывающих сроки строительства промышленных объектов. Наиболее частые факторы, влияющие на увеличение сроков строительства промышленных объектов, по наблюдению организаций-респондентов, — это нехватка квалифицированных специалистов, на которую указали 59% ответивших, сложный регламент внутреннего взаимодействия (45%) и сложности с получением разрешений на строительство (38%).
Время не ждет
Сроки задержек реализации промышленных объектов могут быть очень существенны, говорят собеседники Forbes.
«Задержки на три — шесть месяцев — наиболее распространенный сценарий, — отмечает Ахмедзянов из IBC Global. — Однако бывают и более серьезные случаи: до года, а порой и больше. Один из антирекордов в практике — проект со сроком строительства 16 месяцев, задержанный на 20 месяцев».
По данным Strategy Partners, чаще всего срыв сроков составляет до 20% от планируемых сроков строительства (54% случаев), реже всего (3% случаев) срок увеличивался более чем на 50%.
«Например, корректировка проектной документации увеличила срок строительства производственного объекта на 240% — с 12 до 41 месяца, — уточняется в исследовании. — А остановки работ по строительству цеха для металлообрабатывающего завода в связи с недостатком инвестиций сдвинули сроки окончания проекта на год — с 12 до 24 месяцев». Нарушение сроков ввода в эксплуатацию грозит собственнику финансовыми потерями, констатирует Гулак из DBC Construction.
«Для предотвращения задержек необходимо улучшить планирование, в том числе с участием технического заказчика на ранних этапах проекта, обучить команду и разрабатывать структуру штата с учетом географического расположения площадки строительства и возрастающего дефицита кадров в отрасли, — добавляет партнер практики «Инжиниринг» Strategy Partners Михаил Ермилов.
При серьезных задержках заказчик вправе отказаться от объекта, особенно если превышен так называемый «пресекательный срок», зафиксированный в договоре, предупреждает Ахмедзянов.
В качестве мер, позволяющих избежать переноса сроков строительства, участники опроса Strategy Partners назвали улучшение планирования (его упомянули 75% опрошенных), обучение команды проекта (50%) и улучшение внутренней коммуникации (36%). Среди других шагов — расширение штата, поиск других поставщиков, смена генерального подрядчика.
Цифровизацию как метод повышения производительности и оптимизации процессов для сокращения сроков строительства рассматривает меньше половины респондентов. 42% компаний используют специализированные программы. Большинство организаций контролируют сроки строительства с помощью планирования графика работ и регулярных совещаний с командой проекта, а 5% не применяют никакие инструменты.
При планировании и контроле сроков строительства около 65% респондентов обращают внимание на опыт и квалификацию подрядчиков, качество проектной документации и ее соответствие требованиям заказчика, а также на доступность необходимых материалов и оборудования для выполнения работ. При этом половина компаний отмечают, что необходим новый нормативный документ для четкого определения сроков строительства.