Хирург Саакян: «Мужчины делают пластические операции, но скрывают это».
В России рынок косметологических услуг в 2024 году продемонстрировал уверенный рост. По сравнению с 2023 годом количество инъекционных процедур увеличилось на 34%, аппаратных - на 63%, контурной пластики - на 8%. О трендах в пластической хирургии и косметологии рассказали эксперты отрасли на круглом столе в «Комсомольской правде».
ЗАДУМАЛИСЬ О КРАСОТЕ
В последние годы на первый план выходят здоровье, естественная красота и малоинвазивные процедуры. Врач-дерматовенеролог, врач-косметолог Международной академии косметологии «МАК by Dr. Yilmaz» Алена Йылмаз замечает: ненатуральные лица и гиперкоррекция уходят в прошлое. С каждым годом растет число людей, готовых заниматься внешностью, здоровой красотой и качеством кожи.
Если раньше клиники работали преимущественно с женщинами, то сегодня большой процент клиентов составляют и мужчины. Это связано и со сменой поколения (миллениалы и зумеры готовы вкладывать средства в себя), и с тем, что современные мужчины прислушиваются к возлюбленным в вопросах здоровья. Импульсом к изменениям становится преображение партнерши. Часто мужчины решаются на косметологические процедуры после положительного опыта супруги, пояснила главный врач клиники Octo Наталья Киденко.
Заведующий стационарным отделением Многопрофильной клиники Dune Ego Гегам Саакян подчеркивает: мужская пластическая хирургия все еще табу в обществе. Многие считают: даже если ты решился на такой шаг - молчи.
- Для них очень важно, чтобы не оставалось заметных следов. Если девушка сделала пластическую операцию, это воспринимается нормально. Многие мужчины же соблюдают конфиденциальность и хотят, чтобы реабилитация проходила незаметно для окружающих, однако все же проводят различные вмешательства, в их числе филлеры, пластика, абдоминопластика и липосакция, - пояснил специалист.
Алена Йылмаз добавляет: среди популярных методов - ботулинотерапия для коррекции морщин, изменение черт лица (придание более конвенционально мужественных пропорций - увеличение скуловых выступов, моделирование углов нижней челюсти), улучшение текстуры кожи, коллагеностимуляция, коррекция и пластика губ. При постакне и рубцах прибегают к аппаратным методикам. Врач отмечает: на процедурах мужчины боятся гораздо больше, чем женщины.
Однако у пациентов обоих полов постепенно спадает спрос на филлеры.
- Красивое подтянутое лицо, но с большими объемами и ужасными отеками - это все про филлеры. В косметологической среде такое называют «алколицами». На передний план сейчас выходит нитевая имплантация собственных тканей. Создаются объемы, не перегружающие среднюю треть лица неестественными скулами, - объяснила Алена Йылмаз.
ЧТО ВЛИЯЕТ НА ПРОБЛЕМЫ С КОЖЕЙ
Учредитель холдинга LadyLand и клиники эстетической медицины Medi Land, создатель косметологического бренда Lessel Biotech и Lessel Microbiom Светлана Шитикова рассказала, что здоровое, ухоженное, качественное лицо требует энергетических сил, которые зачастую тратятся в ином направлении:
- Человек заглянул в телефон - и тут же попал в поток абсолютно ненужной информации, который поглощает энергию и становится одним из разрушающих факторов.
Состояние кожи и скорость старения во многом зависят от образа жизни. Светлана Шитикова отмечает негативное влияние не только информационного шума, но и стрессов, неправильного питания, плохой экологии. И обычным посещением косметолога здесь не обойтись. Необходимо провести полное обследование организма и обращаться к специалистам, которые посоветуют, как восполнить дефицит витаминов. Ведь красота - это не только внешность, это комплексная работа с врачами.
Немалую лепту в изменения могут внести проблемы с эндокринной системой. Наталья Киденко объясняет: из-за условий работы, позднего сна и раннего подъема уровень мелатонина и гормон роста вырабатываются крайне мало.
- Изменились питание, почва. Раньше были удобрения на основе магния, а сейчас - на основе фосфора, который «вытаскивает» магний из овощей и зелени. А рыбе и животным дают есть комбикорм. Из-за нехватки витаминов люди неустойчивые к стрессу, треморные, с паническими атаками. Конечно, неправильное пищевое поведение тоже накладывает отпечаток. Однако если раньше у жителей региона наблюдался в основном йододефицит, то сейчас у нас в целом полидефицитарное состояние, - рассказала Наталья Киденко.
К ухудшению качества кожи приводит и так называемый дешевый дофамин. Это просмотр коротких видео в соцсетях, углеводные перекусы сладким или в ресторанах быстрого питания, считает Гегем Саакян:
- Если голодный человек съест шоколадку, у него появится улыбка, выделится дофамин. Но потом снижается аппетит, уровень глюкозы и инсулина в крови. Сахар повышает уровень гормона, но так же быстро и уменьшает его. И получаются небольшие эмоциональные качели. Еще одна проблема - малоподвижность. Курьез: у нас постоянно открываются новые фитнес-залы, однако человек едет до них 200 метров на машине.
По словам эксперта, когда возникают ожирение, проблемы с ЖКТ, заболевания влияют на внешний вид. Начинать лечение необходимо изнутри, после тщательного обследования. Эксперты единодушны: постоянный уход за кожей необходим.
- Я очень давно в косметологии, работала в фарминдустрии, на практике делала кремы и разные пилюли. И если сравнить, то в последние годы у нас появились доступные ингредиенты, многие компоненты создают сибирские ученые, - отметила Светлана Шитикова.
По мнению специалистов, в условиях дефицита микроэлементов в пище и повышенных стрессов возрастает роль биологически активных добавок (БАД), но их прием должен быть осознанным и рекомендованным врачом после обследования. Некоторые из них могут закрыть нехватку элементов в организме при начинающихся колебаниях результатов анализов. Естественно, после консультации с врачом.
КАКИЕ КОСМЕТОЛОГИ МОГУТ НАВРЕДИТЬ
Одной из острых проблем отрасли остается «серая зона» - работа косметологов без должного медицинского образования и лицензий, использование несертифицированных препаратов, часто приобретенных в интернете. А ведь многие покупатели даже подкалывают себе под кожу филлеры самостоятельно и активно делятся этим в Сети, отметила Алена Йылмаз:
- К сожалению, количество так называемых «серых» косметологов огромное. Некоторые звонят в наш учебный центр и спрашивают, можно ли учиться без медобразования. Естественно, мы отказываем. Однако они все равно где-то получают навыки, документы, используют медикаменты непонятно какой транспортировки и хранения. Продавать медфармпрепараты на маркетплейсах - незаконно, все они должны пройти систему маркировки «Честный знак», которая гарантирует подлинность.
В 1990-х и 2000-х годах в пластической хирургии насчитывали огромное число подобных «специалистов». Тогда можно было услышать, что пластическую операцию пациенту сделали тайно, под покровом ночи, в одной из палат городской больницы, рассказал Гегам Саакян:
- Сейчас, конечно, хирурги работают по лицензии, с сертификатами и аккредитацией. И «серости» в этой зоне уже практически нет. Хотя иногда к нам все же приезжают пациенты из других регионов, например, на исправление некачественной блефаропластики, и врачам приходится выполнять сложную микрохирургическую коррекцию с пересадкой кожных лоскутов.
По словам эксперта, после посещения «серых» косметологов к врачам обращаются уже с серьезными осложнениями - от гнойных воспалений до эстетически неудовлетворительного результата.
Наталья Киденко подчеркивает: как акушер-гинеколог, она сталкивалась с последствиями вмешательства со стороны лиц без соответствующей квалификации. Порой случаи бывают крайне тяжелы, ведь даже сертифицированные косметологи не имеют права проводить многие манипуляции в сфере эстетической гинекологии и корректировать дисфункции внутренних органов.
Именно поэтому эксперты подчеркивают важность обращения только в лицензированные клиники к квалифицированным специалистам и призывают пациентов разумно подходить к выбору. Ведь современная косметология - это симбиоз медицины и новых технологий.