В арктических регионах России началась посевная кампания. Основное направление в северном земледелии - выращивание кормовых культур, а также овощей. Спецкор "РГ" выяснила, как проходит посевная на самых северных полях РФ и что ее сдерживает.
К середине мая к весенним работам приступили предприятия четырех районов Коми (два из них - к яровому севу): в республике сейчас проводят подкормку многолетних трав, вспашку, дискование. Вышли на поля и аграрии Архангельской области - сельхозпредприятия региона начали пахать землю, вносить удобрения, бороновать сенокосы и пастбища.
В этом году предприятия СЗФО переходят на семена отечественной селекции: "В настоящее время обеспеченность семенами с учетом остатков прошлых лет составляет 130 процентов", - сообщила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.
Архангельская область полностью обеспечена и семенами картофеля собственного производства, в том числе высоких репродукций.
- Используем свои семена - в этом году первая репродукция, урожай 2024 года, - рассказала фермер из Шенкурского района Татьяна Вебер. - Сохранились хорошо, технология хранения у нас отлажена, перед закладкой на зимнее хранение семенной материал перебрали. Используем зарекомендовавший себя сорт, показывающий хорошую урожайность при любых погодных условиях.
А в Республике Коми для того, чтобы улучшить ситуацию с выращиванием кормов для животных, в этому году впервые посеют новые для региона растения - те, что исторически выращиваются на более южных территориях страны, но с учетом потепления климата могут дать всходы и на северных. В список вошли сорго-суданковые гибриды, кукуруза и однолетние злаковые культуры. В минсельхозе региона считают, что пришедшие в кормовой севооборот "гости с юга" помогут также поддержать плодородие почвы и повысить защиту от вредителей и болезней.
Посевы будут произведены во время общереспубликанского мероприятия "День поля - 2025", которое состоится в июле. Если эксперимент пройдет успешно, рекомендации по выращиванию кукурузы получат сельхозтоваропроизводители региона.
Отметим также, что во всех регионах Арктики на поддержку агробизнеса выделяются бюджетные средства. Так, в Карелии для проведения посевной кампании аграриям выделили средства на внедрение интенсивных технологий кормопроизводства: на эти деньги сельхозпредприятия закупили семена высокопродуктивных сортов, а также гибриды семян сельхозрастений.
В Архангельской области на поддержку местных сельхозпроизводителей с начала года направлено 352 миллиона рублей. В том числе на завоз семян кормовых культур, производство картофеля и овощей, а также закупку сельхозтехники.
А вот ее приобретение - одна из наиболее горячих точек посевной во всех регионах СЗФО. Парк сельхозтехники долгое время пополняли здесь за счет производителей из Европы. Но после введения санкций обслуживать западные машины стало невероятно тяжело из-за дефицита запасных частей. В Сыктывдинском районе Карелии, к примеру, аграрии заказали запчасти еще летом прошлого года, но даже за год получить не успели.
Это притом что машиностроители России перевыполняют план по запчастям (как для российских машин, так и для западных): агробизнес ищет любые возможности залатать старую технику и максимально откладывает приобретение новой. Конечно, хозяйства заинтересованы обновлять агропарк. Тем не менее, по данным Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования, отгрузки отечественной техники на внутренний рынок в первом квартале года упали на 30 процентов.
Причины, как считают в ассоциации, в высокой ключевой ставке ЦБ, низкой доходности аграрного бизнеса, а также в недостаточных финансовых вливаниях в господдержку аграриев и машиностроителей, и все это на фоне роста себестоимости производства техники и сельхозпродукции. В ассоциации уверены: региональные программы господдержки, а также льготные кредиты и лизинги нужно "заточить" на приобретение техники именно российского производства.
Как выяснила "РГ", аграрии Архангельской области в 2025 году получили субсидии на приобретение 50 единиц техники и оборудования, в том числе на покупку в лизинг. В сельхозпредприятиях считают, что этого недостаточно: на Севере от обновления ветшающего агропарка напрямую зависит урожай кормовых культур. В Архангельской области, Карелии и Коми они занимают большую часть посевов, так как в Арктике традиционно делают ставку на получение продукции животноводства - молока, а также мяса. И рассчитывают на поддержку государства.
Перед началом посевной кампании архангельские депутаты предложили увеличить субсидии производителям молока в северных регионах за счет федерального бюджета: речь идет о повышающем коэффициенте при предоставлении федеральной субсидии на производство молока в отношении северных регионов по аналогии с Дальним Востоком. Обращение по поводу этого парламентарии подготовили в адрес Минсельхоза РФ.
Рассчитывают аграрии Поморья и на увеличение региональных субсидий, которое возможно в течение года по итогам исполнения бюджета. А также просят власти повлиять на федеральные торговые сети, которые неохотно представляют местную продукцию на своих полках.
- Наши заводы сейчас перерабатывают лишь часть производимого молока, остальное продается за пределы региона, - говорит глава комитета областного собрания Поморья Александр Дятлов. - Причина в том, что невозможно сбыть готовую продукцию в родной Архангельской области через федеральные сети, которые не готовы брать весь объем. Необходим региональный протекционизм по отношению к нашему сельскому хозяйству, это поможет нашим предприятиям, которые создают рабочие места у нас, платят налоги в наш бюджет, поддерживают местную социальную сферу и развивают инфраструктуру.
https://www.furazh.ru/n/1525E