Национальный союз агростраховщиков (НСА) ввел процедуру реагирования в связи с объявлением режима чрезвычайной ситуации (ЧС) в Белгородской, Воронежской и Ростовской областях из-за заморозков, сообщил союз. Ситуация в этих регионах на особом контроле НСА. "Совокупно в данных регионах на 1 мая текущего года было застраховано в сумме почти 1,9 млн га посевов сельхозкультур, включая озимые на площади почти 1,5 млн га, яровые - 385 тыс. га, многолетние - 0,7 тыс. га, - приводятся в сообщении пояснения президента НСА Корнея Биждова. - Союз проводит мониторинг ситуации в контакте с минсельхозами регионов. Аграриям пострадавших областей необходимо незамедлительно уведомлять страховые компании о выявлении всех повреждений и отклонений в развитии застрахованных посевов". Белгородская область стала первым регионом в РФ, объявившим режим ЧС из-за нанесения ущерба АПК, 12 мая данное решение утверждено постановлением губернатора в связи с заморозками. По данным НСА, в области на момент заморозков было застраховано... далее
Национальный союз агростраховщиков (НСА) ввел процедуру реагирования в связи с объявлением режима чрезвычайной ситуации (ЧС) в Белгородской, Воронежской и Ростовской областях из-за заморозков, сообщил союз. Ситуация в этих регионах на особом контроле НСА.
"Совокупно в данных регионах на 1 мая текущего года было застраховано в сумме почти 1,9 млн га посевов сельхозкультур, включая озимые на площади почти 1,5 млн га, яровые - 385 тыс. га, многолетние - 0,7 тыс. га, - приводятся в сообщении пояснения президента НСА Корнея Биждова. - Союз проводит мониторинг ситуации в контакте с минсельхозами регионов. Аграриям пострадавших областей необходимо незамедлительно уведомлять страховые компании о выявлении всех повреждений и отклонений в развитии застрахованных посевов".
Белгородская область стала первым регионом в РФ, объявившим режим ЧС из-за нанесения ущерба АПК, 12 мая данное решение утверждено постановлением губернатора в связи с заморозками.
По данным НСА, в области на момент заморозков было застраховано 152 тыс. га, из которых 150 тыс. га - озимые культуры, что составляет около 40% от их осеннего сева. Кроме того, на момент заморозков были обеспечены страховой защитой урожай и посадки почти 700 га садов и ягодников.
В Воронежской области застраховано 435 тыс. га посевов, из них 413 тыс. га под озимыми культурами (почти 58% от их сева под урожай в текущем году). Режим ЧС здесь введен с 15 мая.
Ростовская область объявила режим ЧС 19 мая. В регионе, по данным НСА на 1 мая, было охвачено страховой защитой 1,3 млн га посевов, из них 925 тыс. га - озимые культуры, 362 тыс. га - культуры ярового сева. Сады и иные многолетние культуры в области не были застрахованы.
Аграрии пострадавших регионов использовали при страховании урожая обе базовые программы в системе агрострахования с господдержкой. Преобладающей является программа "мультирискового страхования". По программе ЧС застрахованная площадь составляет 371 тыс. га (из них 298 тыс. га в Ростовской области, 47 тыс. га в Белгородской и 26 тыс. га в Воронежской области).
"Все три региона в 2024 году уже становились зоной ЧС в АПК, причем дважды - весной из-за заморозков, летом и осенью по причине засухи, - напомнил президент Биждов. - Рассчитываем, что полученный в прошлом году опыт организации урегулирования убытков будет эффективно использован".
Общие страховые выплаты аграриям этих регионов за погибший урожай в 2024 году и первом квартале 2025 года составили почти 1,4 млрд рублей, из которых более 1 млрд рублей перечислено агрохозяйствам Ростовской области, 187 млн рублей - белгородским и 155 млн рублей - воронежским.
НСА напомнил аграриям: "Вне зависимости от страховой программы, если наблюдаются признаки повреждения застрахованных посевов, сразу проведите фото - и видеофиксацию доступными средствами и обратитесь к агростраховщику для проведения обследования объекта".
По программе ЧС выплаты в случае наличия убытка осуществляются оперативно после подготовки акта местной комиссии по ЧС о списании площадей. Но и по мультирисковой программе, если риск заморозка был включен в полис, есть возможность возместить расходы на пересев в сжатые сроки.
Новости по теме: Доля пострадавших от заморозков посевов в Липецкой области составляет 10%. Власти не планируют вводить режим ЧС В регионах ЦФО оценивают ущерб от возвратных заморозков В АПК Воронежской области ввели режим ЧС из-за заморозков В АПК Белгородской области введен режим ЧС из-за гибели посевов Эксперты повышают прогнозы сбора зерна в РФ на фоне майских холодов https://www.zol.ru/n/3EA0F