Рынок органической продукции в России пока отстает в развитии от своих зарубежных конкурентов. Такие товары скорее считаются нишевыми, но уже сейчас в крупных магазинах появляются целые полки с органической продукцией. Согласно прогнозам экспертов, в дальнейшем их доля будет расти как за счет роста доходов населения, так и благодаря увеличению уровня информированности о пользе таких товаров.
Согласно оценке Роскачества, объем рынка органических продуктов в России составляет около 23 млрд рублей. При этом, по данным организации, за последние пять лет число российских производителей органической продукции выросло в 10 раз. Одновременно расширяются площади сельхозземель под производство сырья для таких продуктов.
Как сообщили в пресс-службе организации, после вступления в силу закона об органической продукции в январе 2020 года наблюдается стабильный рост числа сертифицированных производителей: в 2019 году их количество составляло 19, а сейчас уже достигло 258. Несмотря на это, как отметили в Роскачестве, российский рынок органической продукции еще недостаточно насыщен и составляет менее 1% от общего объема внутреннего аграрного производства.
Спрос растет постепенно
По мнению председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислава Богданова, пока органическая продукция остается скорее нишевой категорией в торговле. «Для многих потребителей она по-прежнему воспринимается как премиальная, но по мере расширения производства и ассортимента будет расти доступность этой категории для широкого круга покупателей», — уверен он.
Спрос на такую продукцию растет, о чем свидетельствует расширение аудитории потребителей с выраженным интересом к экологическим характеристикам товаров. В ассортименте крупных торговых сетей в зависимости от формата магазинов представлено от 7 до 120 наименований органической продукции. Крупные ретейлеры выделяют органику в ассортименте, создают отдельные полки и цифровые разделы, что постепенно снижает ее нишевость, пояснил Станислав Богданов.
По данным АКОРТ, почти 39% представленных в ассортименте сетей органических продуктов относятся к категории бакалеи, 28% — к косметике и гигиене, 17% приходится на молочные продукты, 8% — на детское питание, 5% — на мясо и мясную гастрономию, около 3% занимают овощи и фрукты. «При этом доля овощей и фруктов в общем объеме органических продаж в сетях доходит до 40%. Это показывает, что спрос на свежие категории органики высок, но предложение пока ограничено», — добавил эксперт.
Плата за качество
Спрос на органические продукты постепенно выходит за рамки элитного сегмента, охватывая широкий слой населения благодаря формированию культуры здорового питания и доступности продукции. Однако, как пояснили в Роскачестве, для многих категорий, особенно мясной и молочной, цена на органическую продукцию остается выше традиционной, что делает сектор частично премиальным. И все же, по мнению представителей организации, тренд идет к увеличению доступности — органика становится продуктом «для всех».
Действительно, органические продукты могут стоить в четыре-пять раз дороже обычных, подтвердил основатель производственного предприятия «Черный хлеб» Павел Абрамов. «В оптовом звене они могут стоить чуть дешевле, в два-три раза дороже. Есть примеры, когда органические продукты, например молоко, продается с большой уценкой, по цене чуть выше обычного молока. Однако даже на эти акции потребитель не всегда реагирует», — добавил он.
Директор департамента по стратегическому маркетингу группы компаний «Агранта» (бренд органических продуктов «Углече поле») Анна Хворостяная также говорит о том, что рынок органической продукции в России находится на начальных стадиях своей зрелости. «Мы не в тех странах, где есть целые супермаркеты с органической продукцией и потребитель полностью понимает, за что он платит дороже на 20—30% по сравнению с остальной продукцией. Но по мере роста благосостояния среднего класса будет увеличиваться и доля расходов на качественные продукты», — считает она.
Поддержать сегмент
По мнению Анны Хворостяной, для стратегического развития рынка органики необходим комплекс мер, направленных как на поддержку производителя, так и на просвещение потребителя. В частности, необходимо бороться с гринвошингом (маркетинговая стратегия, при которой компании убеждают покупателей в экологичности своих продуктов или услуг, намеренно вводя их в заблуждение. — «Агроэксперт»), четко и доступно объяснять разницу между настоящей органической продукцией (со знаком единого государственного знака) и маркетинговыми уловками (словами «био», «эко» на упаковке).
«Популяризация органики должна быть с использованием широкомасштабных рекламных коммуникаций и реализовываться в интересных форматах: фестивалях, выставках, музейных пространствах», — считает она.
Эксперт также отметила влияние несистемных рисков внешней среды на спрос: «Постпандемийное время стало мощным катализатором, который всколыхнул интерес к органике: люди стали больше внимания уделять здоровью, иммунитету и качеству того, что они едят». И если раньше органическая продукция была в основном доступна в Москве, Санкт-Петербурге и в интернет-магазинах, то сейчас она появилась в федеральных и региональных розничных сетях: по ее мнению, это прямо указывает на растущий спрос.
В свою очередь, Павел Абрамов считает, что для увеличения спроса на органические товары в России нужно вмешательство государства. «Без этого существенных изменений происходить не будет», — считает он.
В числе других мер, направленных на стимуляцию спроса и увеличение числа производителей, в Роскачестве назвали дальнейшее формирование и популяризацию защищенного бренда российской органической продукции на внутреннем и внешнем рынках, развитие инфраструктуры агрологистики и переработки и внедрение инновационных технологий.
Новости по теме: Утверждена дорожная карта по признанию органических сертификатов РФ за рубежом https://www.zol.ru/n/4009F