Эксперты и аграрии в регионах отмечают очередное подорожание минеральных удобрений, средств защиты растений, запасных частей и сельхозтехники, семенного материала, энергоресурсов. Закономерно, что многие с тревогой говорят о снижении рентабельности сельхозпроизводства.
Пока только планы
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев сообщал, что общая площадь посевов в текущем сезоне с учетом новых регионов составит около 84 млн га. Это примерно на 1 млн га больше прошлогоднего показателя. Но свои коррективы в эти планы еще могут внести погода и экономические процессы.
«Скорее всего, наоборот, будет небольшое уменьшение, — не согласен с официальной точкой зрения независимый аграрный эксперт Александр Корбут. — Полагаю, сократятся площади под пшеницу и вырастут под масличные, которые дают более высокую маржинальность. Могут прирасти площади под картофелем, так как производители этой культуры после провала позапрошлого года сейчас находятся на подъеме».
Представители отрасли из разных регионов, опрошенные «Агроэкспертом» в первую неделю апреля, демонстрируют стабильность. Они не планируют сокращать или наращивать возделываемые площади.
«Посевная площадь в хозяйстве осталась неизменной, — рассказывает директор ООО «Станица» Владимир Кравцун из Ставропольского края. — В этом году мы решили посадить меньше пшеницы. Аграриев не устраивают рыночные цены на зерновые и вводимые государством пошлины. Расходы постоянно растут, поэтому люди ищут более маржинальные и менее затратные культуры. Многие переключаются на подсолнечник, рапс или чечевицу. Наше предприятие, например, ввело в производство совершенно новую для себя культуру — горох».
«Площадь в хозяйстве не меняется уже много лет, как и набор культур: картофель, морковь, столовая свекла, огурец открытого грунта, — отмечает директор ООО «Овощевод» Петр Сидоренко из Приморского края. — Объективных причин для наращивания производства мы, к сожалению, пока не видим».
«У нас в Черноземье у большинства занятых в отрасли прироста площадей не будет, — уверен глава крестьянского (фермерского) хозяйства Владимир Плотов из Липецкой области. — Мы из года в год обрабатываем свои 1450 га, и 50% из них занято зернобобовыми. Выращиваем сою, горох, подсолнечник, кукурузу и пшеницу. Правда, как и многие, долю зерновых в этом году чуть урезали ввиду их низкой доходности».
«Мы обрабатываем около 30 тыс. га пашни, — говорит глава крестьянского (фермерского) хозяйства Максим Левшунов из Омской области. — Сеем в основном горох, чечевицу, пшеницу, ячмень, рапс. В этом году 30% от общей площади отвели под рапс, высокорентабельную культуру, пользующуюся стабильным спросом. Немного уменьшили площадь пшеницы в пользу кукурузы на зерно, чтобы нарастить кормопроизводство для собственного животноводческого направления».
В регионах Сибирского федерального округа доля зерновых обоснованно снижается. Местные растениеводы планируют увеличение посадок гречихи, овса и масличных культур. На Урале посевные работы охватят 5 млн га, как и в 2024 году. Здесь планируют нарастить на 12% площади под масличные культуры.
В Северо-Западном федеральном округе сохраняется динамика увеличения площадей под рапс, картофель и овощи открытого грунта. В новом сезоне особое внимание местные власти уделяют расширению посевов льна.
По данным, озвученным пресс-службой вице-премьера, всего под яровой сев в России в 2025 году запланированы площади в 55,8 млн га, в том числе почти на 600 тыс. га должны увеличиться посевы масличных культур.
В ожидании дождей
Во многих регионах страны тепло пришло значительно раньше срока. Но опасения, что природа помешает аграриям реализовать намеченное, остаются.
«Состояние озимых улучшилось по сравнению с тем, что мы видели в начале зимы, — считает Александр Корбут. — В большинстве хозяйств оно оценивается как хорошее и удовлетворительное. А то похолодание, которое сейчас наблюдается, абсолютно не критично. Раз идет снег, значит, будет дополнительная влага для растений. Проблема в том, что некоторые регионы вошли в весну с невысоким уровнем влагозапаса в почве. Нас предупреждали о рисках почвенной засухи на юге России, Северном Кавказе и в Черноземье. Тревожные новости приходили из Крыма, где прошли пыльные бури. Ситуация может измениться как в худшую, так и в лучшую сторону. Будем надеяться, что апрель на этих территориях окажется дождливым».
«Показатели влагозапаса сильно разнятся в зависимости от региона, — уточняет исполнительный директор ассоциации «Народный фермер» Станислав Санкеев. — Недавние дожди в ряде субъектов России способствовали увлажнению полей, что создает оптимальные условия для развития растений. Так произошло в Центральном федеральном округе и Приволжье».
«Влаги в почве на полях Приморья более чем достаточно, — подчеркивает Петр Сидоренко. — Прошедшая зима была бесснежной, зато осень в регионе выдалась дождливой. Да и весенние осадки должны пополнить имеющийся влагозапас».
«Состояние озимых пока не внушает никаких опасений, — полагает Владимир Плотов. — Влагозапас составляет примерно около 60—70% от оптимального. Небольшие дожди в Липецкой области идут, но мы ждем полноценных осадков в ближайшее время».
«В Омской области только единицы сельхозпроизводителей пробуют выращивать озимые, — рассказывает Максим Левшунов. — Погода в последние месяцы была мягкой, и растения перезимовали достойно. С осени в почве остался хороший запас влаги. Таяние снегов было постепенным, без поверхностного стока, поэтому почти вся вода осталась на полях. Для всходов и роста растений на весну и начало лета точно хватит».
«Озимые к началу апреля выглядят не идеально, но вполне приемлемо, — дополняет Владимир Кравцун. — Еще осенью состояние полей из-за дефицита влаги в нескольких районах края вызывало серьезную тревогу. Сейчас ситуация на Ставрополье заметно улучшилась. В конце зимы погода порадовала снегопадами, в начале весны — дождями. Думаю, влагозапаса для развития сельхозкультур в данный момент достаточно».
Проведенная в то же время федеральными властями оценка показала, что более 93% посевов озимых зерновых культур находится в нормальном состоянии.
Начало положено
В такой большой стране, как Россия, время начала весенней кампании растягивается до одного месяца. Одни аграрии выходят в поле по обычному графику, другие открывают сезон досрочно. Так случилось и в этом году — после теплой зимы.
«Посевная уже стартовала в Центральном, Приволжском, Южном, Северо-Кавказском и Уральском федеральных округах, — перечисляет Станислав Санкеев. — Работы активно ведутся и в новых регионах России».
Благодаря теплой весне сев подсолнечника начался непривычно рано. Аграрии Ростовской области уже к 20 марта успели засеять культурой 2,1 тыс. га.
«На начало апреля мы посеяли порядка 50—60% пшеницы, гороха, ячменя. Готовимся приступить к севу овса, посадке картофеля, — делится планами Владимир Кравцун. — Температуры для этого периода достаточно высокие даже для Ставрополья. Но работа в полях прерывается из-за частых осадков, которые тормозят нас на несколько дней».
В первых числах месяца посевная кампания запущена и в Курской области. Земледельцы региона приступили к севу ранних яровых зерновых культур. Для оказания поддержки местным сельхозпроизводителям председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о направлении пострадавшим хозяйствам 2,5 млрд рублей из резервного фонда.
«Мы в поле пока не заходим по причине повышенной влажности, — рассказывает Владимир Плотов. — Но, как только чуть подсохнет, планируем начать сев ранних яровых. Надеюсь, к середине апреля работа в регионах Центральной России будет идти полным ходом».
«Этой весной в Западной Сибири температура воздуха поднялась выше многолетних показателей, — отмечает Максим Левшунов. — Сегодня практически все поля очистились от снега, идет активное оттаивание почвы. Думаю, полевые работы у нас начнутся на 7—10 дней раньше обычного».
Сухая и теплая погода позволила приступить к весеннему севу в опережение намеченных сроков и сельхозпроизводителям Тверской области.
«В Приморье погода в новом сезоне соответствует нашим ожиданиям, никаких сюрпризов, — говорит Петр Сидоренко. — Примерно с 20 апреля мы планируем выходить на посадку картофеля».
Весенняя кампания в Московской области, по прогнозам властей региона, должна начаться 20 апреля — чуть позже запланированных сроков из-за выпавшего снега и заморозков.
На фоне высоких температур не прошло незамеченным резкое похолодание в южных регионах России. По данным Национального союза агростраховщиков, есть риск повреждения многолетних плодовых сельхозкультур: садов, виноградников и ягодников.
Подморозило и в Крыму, вследствие чего недобор урожая ранних сортов черешни и сливы может составить до 30%. Министр сельского хозяйства республики Денис Кратюк обещал озвучить сумму ущерба сельскому хозяйству после ее точной оценки, сообщало РИА Новости Крым.
Все дорожает
Сельхозпроизводители фиксируют нарастание издержек в отрасли, связанное с ростом цен буквально на все, что им необходимо для успешной посевной.
«Стоимость средств защиты растений, минеральных удобрений, техники и запчастей сильно поднялась относительно цен на сельхозпродукцию, в частности зерно, — констатирует Станислав Санкеев. — Аграрии стараются оперативно закупить все необходимое, опасаясь очередного сезонного повышения. Однако ценовой диспаритет между их товарами и средствами производства растет, снижая рентабельность отрасли».
«Рост цен на запчасти для сельхозтехники и комплектующие составляет от 30 до 80%, — говорит омский фермер Максим Левшунов. — Ударило по нашему бюджету и подорожание минеральных удобрений, в среднем на 20—30%. В создавшихся условиях серьезным подспорьем стало то, что хозяйство занимается семеноводством и обеспечивает себя семенами».
Недоумевают по поводу резко взлетевшей стоимости минеральных удобрений и аграрии Краснодарского края. По сообщению главы региона Вениамина Кондратьева, к началу сезона аммиачная селитра повысилась в цене на 18%, карбамидно-аммиачная смесь — на 38%.
«Увеличение ценника на некоторые позиции оказалось довольно болезненным, — не скрывает липецкий фермер Владимир Плотов. — Нам повезло, что тратиться на «железо» сейчас нет необходимости. Парк сельхозтехники был обновлен недавно, в 2022 году, и запас прочности у машин еще большой».
«Конечно, огорчает, что снова все подорожало, — сокрушается Петр Сидоренко из Приморского края. — Нас сильно подкосил рост тарифов на электроэнергию. В ходе зимнего хранения овощей затраты увеличились, а цены на нашу продукцию к весне упали. Хозяйство несет большие убытки. Если такая тенденция продолжится, выгоднее будет продавать урожай сразу после уборки».
В минувшем сезоне, когда тарифы ЖКХ были проиндексированы в среднем на 9,8%, затраты аграриев, занятых хранением и переработкой собственной продукции, ощутимо повысились. По решению правительства РФ, с 1 июля 2025 года размер индексации составит 11,9%, но в последующие годы рост тарифов должен замедлиться.
Финансовый голод
Сезон-2025 выявил нехватку свободных оборотных средств в отрасли. Дефицит помешал ряду сельхозпроизводителей в полной мере подготовиться к посевной.
«На сегодня у нас в наличии только треть от требующегося для посевной объема дизельного топлива, — подсчитывает Максим Левшунов. — Также удалось оплатить чуть более половины от необходимого количества минеральных удобрений. Усложняют ситуацию проблемы с логистикой: поставки в Омскую область идут с большой задержкой».
«Пока мы смогли закупить все, что хотели, — говорит Владимир Плотов из Липецкой области. — Влезать в долги в такой ситуации желания нет. Подачу документов на получение кредитных средств прекратили, будем стараться жить на свои. Осталось только закрыть договоры на пару единиц техники, полученной через «Росагролизинг», и один кредит на зерноуборочный комбайн».
«Хозяйство перед посевной обеспечено всем необходимым примерно на 80%, — поясняет ставропольский предприниматель Владимир Кравцун. — Чтобы покрыть все расходы, крутимся как можем. Задействуем заемные ресурсы, кредитные и собственные средства».
«Договоры с поставщиками к началу сезона заключены, — рассказывает Петр Сидоренко. — У хозяйства есть свои ресурсы для подобных неотложных случаев. Среди заемных средств, которыми мы в последнее время пользовались, приобретенная по программе «Росагролизинга» техника и льготные кредиты. В прежние годы очень выручала поддержка от властей Приморского края, и будет хорошо, если в 2025-м она останется на том же уровне».
Как стало известно в конце марта, в текущем году правительство РФ направит более 4 млрд рублей на закупку сельхозтехники, которые получит АО «Росагролизинг». Кроме того, Минпромторг запускает новую программу льготного лизинга объемом 330 млрд рублей, рассчитанную на пять лет.
«Цены ощутимо выросли даже в сравнении с предыдущими годами, — отмечает Владимир Кравцун. — В Ставропольском крае это особенно заметно по запчастям, минеральным удобрениям и семенам. Про новую сельхозтехнику и говорить не буду. Малому или среднему производителю купить ее практически нереально».
«В условиях климатической неопределенности передовые технологии являются важным фактором, который позволяет нивелировать риски, — уверен Александр Корбут. — Если нет современной техники, в период посевной и уборки выполнение работ затягивается. Не выходим на оптимальные сроки, значит, не собираем ожидаемый урожай, не получаем достойной прибыли».
Рука помощи
В сложных условиях аграрии привыкли полагаться на поддержку государства. И одной из самых популярных мер является льготное кредитование.
«Фермерам не всегда хватало собственных средств для проведения весенне-полевых работ, — признает Станислав Санкеев. — Но сегодня, стараясь привлечь заемные ресурсы, они сталкиваются с еще большими трудностями. Проблемы возникают даже при получении льготных кредитов. На смену фиксированной ставке пришла плавающая, привязанная к уровню ключевой ставки. Для получения положительного решения банка часто требуется залог в виде земли или техники».
«Процесс получения заемных средств стал длиннее, — подтверждает Максим Левшунов, — а сами кредиты — значительно дороже. Львиная доля средств государственной поддержки уходит на субсидирование процентной ставки по ранее взятым кредитам. На финансирование других направлений выделяется гораздо меньше денег. К примеру, омский региональный бюджет свою часть субсидий сократил, хотя выплат из федерального номинально стало больше».
Для поддержания отрасли правительство России запланировало выделение более 42 млрд рублей на льготные кредиты аграриям. За первые месяцы 2025 года Россельхозбанк направил на поддержку сезонных работ 140 млрд рублей. Это на 19% больше, чем за тот же период в прошлом году.
По распоряжению вице-премьера Дмитрия Патрушева, в течение всей весенней страды Минсельхоз и власти на местах проконтролируют обеспеченность сельхозпроизводителей финансовыми ресурсами и средствами производства.
Как считают эксперты, эффективность мер господдержки может быть усилена с изменением подходов и условий ее предоставления.
«Средства государство по-прежнему выделяет, — отмечает Александр Корбут. — Но его поддержка стала эксклюзивной, тогда как должна быть инклюзивной, без дополнительных условий. Например, будущий урожай нужно обязательно застраховать, иначе деньги аграрий не получит. Власти с помощью субсидирования пытаются решить задачи, которые должны достигаться другими методами. У сельхозпроизводителей, особенно малых, возникает вопрос, стоит ли тратить столько бумаги на оформление документов, если результат будет мизерным».
Существует также мнение, что государству стоит больше внимания уделять несправедливости распределения доходов от работы сельскохозяйственной отрасли.
«Ключевой посыл к правительству касается разрыва между стоимостью реализации урожая и конечной продукции, — считает Александр Корбут. — Цены на сельхозпродукцию являются главным объектом государственного регулирования в рамках борьбы с инфляцией. Но цены на продукты питания в магазине отличаются двукратно, а то и троекратно. Главный источник развития отрасли — ее доходы, но основная маржа достается посредникам и ретейлу. Думаю, реальные меры по повышению доходов аграрного сектора стали бы лучшей поддержкой со стороны государства».
На 2025 год в федеральном бюджете заложено около 560 млрд рублей на финансирование отечественного АПК, в том числе порядка 507 млрд рублей 0 на три основных госпрограммы. По словам первого замминистра сельского хозяйства Елены Фастовой, поддержка аграрной отрасли еще может быть увеличена. Например, в случае повышения Банком России ключевой ставки.
https://www.furazh.ru/n/1510B