В Казахстане завершился основной экспортный сезон. Эксперты отрасли сообщают, что он был довольно слабым. Из страны не вывезли тех 12 млн тонн, о которых говорят официально. О том, как шли отгрузки, помогли ли экспортерам субсидии на вывоз зерна, а также о перспективах на международных рынках, агентству АПК Новости рассказал Председатель Правления «Национальная Ассоциация экспортеров «KazGrain» Зейнолла Абдуманапов.
- Сезон активного экспорта зерна в Казахстане завершен. Какой итог вы можете подвести? Как шли отгрузки в этом сезоне?
- Я бы сказал, что экспорт был слабый. Учитывая мнение своих резидентов ассоциации, учитывая, в целом, проведённый анализ при командировках в Костанайскую область, Северо-Казахстанскую область. Официальными документами, статистическими данными я не располагаю. Но, учитывая то, что имеем сейчас на рынке, то мы считаем, что экспорт был слабым.
- Вы имеете в виду, что много зерна осталось?
- Да, нам же говорят, что у нас сейчас рекорд экспорта. Чуть ли не 12 миллионов тонн мы экспортировали. Я ставлю данную информацию под сомнением, потому что, 3 миллиона 800 тысяч тонн официально мы экспортировали с сентября, то есть, с начала маркетингового года, - по декабрь. Потом с января по февраль-март, якобы, мы отгрузили ещё по миллиону на каждый месяц. А апрель-май у нас спрос практически упал, его нет вообще, можно сказать, ни со стороны Китая, ни со стороны традиционных рынков Средней Азии. Но была небольшая активность в дальние зарубежные страны. Поэтому мы, считаем, что за месяцы апрель-май мы экспортировали в районе 500-600 тысяч тонн. Итого экспортный потенциал, который есть у Казахстана, - 7-8 миллионов тонн, - мы освоили.
- Сколько планировали экспортировать из урожая 2024 года?
- С сентября по настоящее время, мы считаем, 7-8 миллионов тонн мы экспортировали. У нас ещё июнь, июль, август есть. До маркетингового года мы планировали, что 12 миллионов тонн мы будем экспортировать урожая 24-го года.
- Спрогнозируйте, пожалуйста, удастся ли добиться этого объема — 12 млн тонн - за эти оставшиеся месяцы?
- Я разговариваю с узбекскими покупателями, которые сейчас у нас на контакте, которые берут большие объемы. Они сказали, что в данное время простаивают, они не работают, в основном, ориентированы были на афганский рынок. Но на стороне Афганистана такого большого спроса не имеется. Как ожидалось. Никто не может понять причины, почему спроса нет. Это первая причина. Вторая причина, - активная фаза посевной началась, многие фермеры сейчас не в состоянии продавать остатки своих объемов физически. Это одна из причин.
И высокая цена на пшеницу.
И отсутствие на рынке дешёвой пшеницы, это пшеница четвёртого класса. То есть, афганско-узбекский рынок, они привыкли сейчас работать с пшеницей четвёртого класса. А этой пшеницы уже на рынке практически нет. Ее всю экспортировали. Очень много предложений от производителей по пшенице 3 класса с 25-26 и 27-28 клейковиной.
- Как Вы считаете, рост цен на зерно произошел из-за экспорта?
- Смотрите, цена выросла. В марте был активный закуп со стороны Китая на кормовую муку. И кормовая мука в основном экспортировалась на Китай. И, соответственно, чтобы себестоимость кормовой муки снизить, очень много наших мельниц покупали пшеницу 4-5 классов. И когда спрос большой пошёл на 4-5 класс, соответственно, цена выросла и почти сравнялась с рядовой «тройкой». Соответственно, чтобы была разница между рядовой «тройкой» и «четвёркой», цена выросла и на 3 класс.
- Сейчас стоимость зерна 3 класса растет?
- Нет, я бы не сказал, что сейчас растёт. Я этого не наблюдаю. Я очень со многими разговариваю, очень мало компаний, которые сейчас активно экспортируют именно зерно. И спрос на четвёртый класс есть, но предложений мало. Соответственно, и цена дорогая. Узбекский рынок готов сейчас четвёртый класс закупать по 200-205 долларов за тонну. Казахстан предлагает четвёртый класс за 210-215 долларов. То есть разница 10 долларов. За 210 долларов узбеки не готовы покупать четвёртый класс. Они по такой цене готовы купить, условно, пшеницу 3 класса 25 клейковины. А такая пшеница сегодня стоит у нас на рынке 90 тысяч тенге, условно, со всеми расходами, погрузкой, услуги элеватора, накладные расходы на оформление экспортных документов, также экспедиторские услуги, если посчитать все расходы, - математика не считается, то есть, сумма не складывается, мы не проходим по 210-215 долларов за пшеницу третьего класса. И свою роль играет нестабильный курс. То есть, курс очень сильно прыгает - 520, 510, и эта разница играет большую роль.
- Скажите, пожалуйста, помогли ли экспортёрам субсидии на экспорт, которые ввели? Вообще какая ситуация вокруг них? Последняя информация была о том, что деньги пока вообще не получили.
- Я подтверждаю. Деньги не получили до сих пор. Заявки получили на более чем 200 тысяч тонн, а по ним финансирование ещё не получили. Мы буквально позавчера у себя в чате обсуждали этот момент. Компании говорят, что не получили. Как сообщают официально, ведутся административные работы.
- Как Вы считаете, нужно ли выплачивать субсидии на экспорт зерна на постоянной основе?
- Я считаю, что нет. Прошлый 2024 год был тяжелым, непредсказуемым, аномальным, в плане того, что было очень много урожая. Второе - спрос был небольшой, цена была на старте очень низкая, очень много фермеров продавали по 45 тысяч тенге, по 50 тысяч тенге. Поэтому для стимулирования, чтобы Казахстан мог выйти на дальние зарубежные рынки, - было финансирование в виде субсидий.
А сейчас, в этом году, урожай непредсказуемый. Южный Казахстан, например, уже говорят, что практически теряет урожай из-за аномальной жары. Всё горит, стерни нет, смогут ли убрать комбайны, уже там ситуация плачевная. Это Алматинская область, Шымкент, Туркестанская область, Жамбылская области. Какая ситуация будет в северном Казахстане, - основной зерновой пояс, - непонятно. Пока складывается очень благоприятная погода. Дожди идут, между дождями погода стоит, 4-5-6 дней хорошая. То есть, погода очень благоприятная, можно как-то прогнозировать позитивную динамику, что всё хорошо идёт. Как лето будет проходить, июнь-июль месяцы, вот тогда и всё видно ясно будет. На весенние полевые работы погода благоприятная.
Если будем всё время субсидировать, никакого развития не будет у нас. То есть, все будут ориентироваться только на субсидии. Соответственно, рынки, которые сейчас у нас закупают, это также афганский рынок или же другие рынки, они, учитывая эти субсидии, цены просят низкие. Они начинают считать, условно скажем, карман экспортёра. А мы-то заинтересованы в интересах государства, чтобы валютная выручка поступала к нам в Казахстан. Поэтому, я думаю, что для самостоятельности вообще этого рынка, субсидии не всегда есть хорошо. Только вот в таких тяжёлых случаях.
- Как зерно шло в этом сезоне на Китай? Выровняется ли ситуация с Китаем в ближайшем будущем?
- У нас в Китай идет ячмень, зерно, как таковое, в Китай не идет. И есть сложности со стороны Китая в том плане, что Китай ввел барьер для импортирования казахстанского ячменя. Барьер в плане каком? Чтобы импортировать казахстанский ячмень, экспортер должен подавать заявку за месяц вперёд. Если раньше такой нормы не было, на сегодня существует такая норма. Ее ввели полгода тому назад. То есть мы, чтобы экспортировать, должны получить разрешение с китайской стороны. Они это разрешение получают в течение 20-25 дней, почти месяц. А за это время цена на зерно меняется, то падает, то растёт. Цена же волатильна. Это первая проблема.
В виде пшеницы они у нас мало что покупают, в основном покупают кормовую муку. Соответственно, чтобы кормовая мука была проходная и рентабельная по цене, она должна быть дешёвой, низкого качества. Поэтому спрос на низкокачественную пшеницу в направлении Китая будет иметь место.
А основные покупатели качественной пшеницы, я думаю, будут оставаться также - Узбекистан, либо же дальние зарубежные страны. Мы сейчас рассматриваем Европейский союз, Северную Африку, Азербайджан, Таджикистан. Вот они будут у нас более качественную пшеницу закупать.
- Подскажите, пожалуйста, на такие дальние рынки удалось выйти, благодаря субсидиям?
- Да, благодаря субсидиям, благодаря большому урожаю и благодаря низкой себестоимости.
- И последний вопрос. Каковы перспективы у экспорта казахстанского зерна? Как вы видите экспорт зерна в дальнейшем?
- Год 2024 показал, что очень много зерна — это, вроде бы, и хорошо, но есть очень много негативных факторов. В плане того, что его продать тяжело, цена низкая. Поэтому многие в этом году хотят диверсифицировать свои культуры, то есть переходить на бобовые культуры, на масличные культуры - на лён, семена подсолнечника. И я думаю, что в этом году, если пшеницы будет не так много, то тот спрос, который существовал со стороны традиционных рынков, он возобновится. Есть несколько факторов. В Узбекистане, например, только две области обещают получить нормальный урожай, который ежегодно получают. Другие области - там уже засуха. Там уже урожай теряют. Соответственно, там будет нехватка зерна. И этот пробел они должны заполнить пустоту со стороны импорта казахстанского зерна. Если у Казахстана не будет рекордного урожая, как в прошлом году, а будет традиционный - 15-16 миллионов тонн зерновых, из них 9-10 миллионов тонн пшеницы, то спрос на неё повысится. И очень много в этом году сеют ячменя. Он стал дороже, чем пшеница, на него был бешеный спрос со стороны Ирана, Китай также конкурировал с иранцами. Поэтому, думаю, баланс этот может сохраниться. Если много посеют, себестоимость будет низкая, и он будет конкурентным по цене. Если ранее мы его не сеяли, в этом году много кто сеет ячмень.
Низкая себестоимость, больше урожая приведёт к тому, что мы можем дать предложение по более низкой цене, соответственно, мы можем конкурировать с Россией на иранском рынке, также дать предложение китайскому рынку. Это по ячменю.
Также, мы считаем, что сохранится высокий спрос на масличные культуры. Это лён и это семена подсолнечника. То есть, у нас потенциал 1,5 миллиона тонн - ежегодно мы собираем масличных культур. И если даже мы доведём до 2 миллионов тонн, мы всегда сможем их продать по хорошей цене, то есть, обеспечить свои заводы и в то же время какую-то долю продать.
Но во всех этих случаях нужно держать баланс. И, конечно же, какой урожай будет. Если урожай хороший будет, всё будет хорошо.
- Спасибо большое за интересный разговор и подробные ответы!
Новости по теме: Экспорт зерна в Грузию и Турцию возобновил Казахстан после пятилетнего перерыва В январе-марте Казахстан поставил в Россию 10 тыс. т продуктов переработки зерна В марте импорт российского зерна в Казахстан вырос до 63 тыс. т Казахстан намерен наладить экспорт зерна в Египет Экспорт Казахстаном зерновых урожая-2025 прогнозируется на уровне 8 млн тонн https://www.zol.ru/n/3E9F1