В Курганской области проходит смотр готовности элеваторов и хлебоприемных предприятий к работе с зерном нового урожая. Проверка охватит 20 площадок. Специалисты оценят емкости хранения, зерносушильного и зерноочистительного оборудования, проведут экспертизу качества обеззараживания хранилищ, а также проверят лабораторное и весовое оборудование на соответствие стандартам. Между тем из-за обильных дождей и переувлажнения почвы в ряде районов уборка идет тяжело.
Страда началась во всех муниципалитетах Зауралья, но, поскольку стартовые условия во время посевной у всех были разными, соответственно и ход жатвы отличается. Напомним: из-за теплой погоды к весенне-полевым работам в регионе в этом году приступили на две недели раньше обычного. Однако, несмотря на общую позитивную тенденцию, природно-климатические условия оказались не везде благоприятными. Например, в восточной зоне (Макушино, Петухово, Частоозерье, Лебяжье) всю весну и лето шли дожди. Многие хозяйства даже не смогли толком провести посевную. А в южной части, наоборот, в мае-июне стояла жара, кое-где пришлось даже остановить полевые работы, так как почва местами настолько пересохла, что не было никакого смысла сеять. Зато август отметился ливнями по всему региону. Обстановка, конечно, не такая угрожающая, как в Омской области, где ввели режим ЧС из-за переувлажнения почвы, но тоже достаточно серьезная.
- Ситуация умеренно напряженная, - говорит председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Курганской области Евгений Черемшанцев. - Относительно терпимые условия для уборки в центральной, северной и западной зонах. У нас в южной части положение более-менее приемлемое, но тоже ловим каждый погожий день и работаем в перерывах между дождями. Мы у себя в хозяйстве уже обмолотили горох, озимые, убираем яровые. По сути, остались коммерческие культуры: лен, подсолнечник, рапс.
По его мнению, если погода не наладится и все пойдет по негативному сценарию, то уже сейчас нужно ставить вопрос о пролонгации кредитов, чтобы для банков это не стало сюрпризом. Конечно, в таких действиях нет ничего хорошего: основной долг не гасится, идет переплата процентов, но все-таки есть шанс спасти предприятие.
Однако крестьяне надеются, что до этого все же не дойдет: в сентябре синоптики не прогнозируют больших дождей. В прошлом году, кстати, была такая же погода, но ничего - намолотили свыше 1,9 миллиона тонн зерновых, зернобобовых и масличных. На 2025 год, по оптимистическому прогнозу регионального департамента АПК, стоит задача собрать урожай не меньше.
Если погода не наладится, то уже сейчас нужно ставить вопрос о пролонгации кредитов
Правда, стоит учитывать, что общая посевная площадь в регионе в этом году сократилась почти до 1,3 миллиона гектаров (94 процента к уровню прошлого года). Незасеянными остались 86 тысяч гектаров. И виновата в этом не только погода. Как прозвучало на прошедшем недавно Дне уральского поля, на сокращение посевных площадей повлияли нестабильная финансово-экономическая ситуация и банкротство ряда предприятий. По данным региональной АККОР, только из членов ассоциации закрылись около 20 хозяйств. Быстро заместить их объемы не удастся.
В основном прекратили деятельность фермеры пенсионного и предпенсионного возраста, которые не смогли приспособиться к цифровым платформам, обеспечивающим госконтроль и управление в сфере АПК. По словам аграриев, федеральные государственные информационные системы в сельском хозяйстве меняются едва ли не ежегодно. Нужны специально обученные люди, которые могли бы разобраться в этом потоке информации и не были бы заняты в поле. Но не в каждом КФХ есть такие специалисты, да и не все могут позволить себе их нанять.
В некоторых хозяйствах, признались фермеры, сознательно пошли на сокращение площадей. Рассуждают по-крестьянски: лучше посеять меньше, но качественно, чем тратить ресурсы на обработку больших полей, с которых в итоге нечего будет взять.
К слову, о качестве. Как отмечают в Курганском НИИ сельского хозяйства, качество зерна в 2025 году станет для зауральских аграриев острым вопросом, потому что проливные осадки в течение всего весенне-летнего периода способствовали вымыванию из почвы подвижных форм азота, так необходимых для формирования не только вегетативной массы, но и полноценного качественного зерна. Вместе с тем в целом специалисты дают довольно благоприятный прогноз урожайности. Главное теперь - вовремя убрать зерно и реализовать его по достойной цене.
https://www.furazh.ru/n/15632