Потребительские цены на бензин в среднем по РФ с начала года по 13 октября выросли на 11% при общей инфляции 4,72% в этот период, по данным Росстата. Дизтопливо подорожало на 4,4%. Власти для сбалансирования топливного рынка приняли ряд мер. Опрошенные «Агроэкспертом» представители отрасли назвали причины роста цен на топливо и оценили его влияние на конечную стоимость агропродукции.
Рост цен на топливо в этом году не доминирует среди первоочередных проблем сельхозпроизводителей, говорят фермеры и представители крупных компаний. Более того, в ряде регионов ситуация на топливном рынке остается стабильной, цена на топливо растет, как и в предыдущие годы, и агробизнес приспособился. Многие используют дизельную технику, а подорожание дизтоплива умеренное.
«У нас получается удорожание горюче-смазочных материалов (ГСМ) примерно 10% в год, терпимо. Мы в основном используем дизтопливо. И подорожание топлива — не самая главная проблема: скажем так, это самая легкая головная боль», — пояснил глава животноводческого хозяйства КФХ «Дик» Андрей Давыдов. По его оценке, рост цен на дизтопливо на 10—15% более-менее приемлем, намного сложнее приспособиться к подорожанию на 200—400% запчастей для импортной сельхозтехники.
В структуре расходов хозяйства на закупку топлива ГСМ уходит около 600 тыс. рублей в год. Это примерно 10% в общей себестоимости продукции. Кроме этого, аграрии зачастую покупают топливо впрок, поэтому объемов, закупленных в 2024 году, может хватить и на будущую зиму. Но дальше заполнять резервуары придется по цене, которая, возможно, будет на 10% выше, предположил собеседник издания.
«Правительство все-таки сдерживает рост цен на топливо, регулирует его стоимость через акцизы или другими методами, и мы благодарны за это. В соседних хозяйствах ситуация примерно такая же, терпимо. В целом топливные компании стараются не повышать цены, поскольку государство им также помогает через различные механизмы регулирования», — сообщил Андрей Давыдов.
Топливный фактор для овощей и картофеля
Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников назвал «болезненным» рост стоимости топлива в этом году для производителей картофеля.
Также, по его мнению, необходимо учитывать, что общие затраты производителей картофеля могут вырасти для сохранения собираемого урожая, поскольку сезон в ряде регионов выдался влажным, дождливым, например в Северо-Западном федеральном округе, Сибири, на Урале. Поэтому хозяйства увеличили затраты, например, для борьбы с фитофторозом, чтобы предотвратить серьезную потерю урожая в этом сезоне.
«По оценке наших экспертов, урожай по картофелю в организованном секторе ожидается на уровне 8 млн тонн, что меньше, чем в 2023 году, когда был собран рекордный урожай в 8,6 млн тонн. В прошлом году картофеля было собрано 7,4 млн тонн. Поэтому рост стоимости топлива с учетом рисков заболеваний фитофторозом, с учетом низких оптово-отпускных цен может привести к краткосрочным проблемам с наполнением картофелем магазинных полок в период межсезонья в 2026 году», — предупредил Алексей Красильников.
По информации экспертов ведущих холдингов по производству картофеля, овощей на территории отдельных центральных регионов, дизтопливо на начало октября в сравнении с весной подорожало на 10%, до 63 рублей за литр в среднем с учетом НДС, цена бензина АИ-92 выросла на 15%, до 59 рублей за литр.
Доля расходов на ГСМ в полной себестоимости картофеля в среднем в 2023 году и 2024-м была на уровне чуть больше 5%, по оценке экономистов союза. «В этом году ожидается прирост себестоимости от вклада ГСМ не менее чем на 4 процентных пункта», — уточнил Алексей Красильников.
Роль регионов
Ассоциация «Народный фермер» в конце сентября сообщила о резком росте оптовых цен на дизельное топливо за несколько недель сентября на 35% и обратились к правительству РФ с просьбой поддержать аграрный сектор. «В ряде регионов стоимость солярки приближается к 100 рублям за килограмм, а в некоторых случаях топливо отсутствует даже при таких условиях», — сообщается в заявлении ассоциации.
Заместитель председателя правительства Дмитрий Патрушев в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным отдельно отметил, что Минсельхоз и Минэнерго в постоянном диалоге, следят за доступностью топлива. Ситуация с обеспечением российских аграриев ГСМ постепенно улучшается, но сельхозпроизводителям следует выходить на прямые контакты с поставщиками, чтобы избежать рисков повторения ситуации в будущем, подчеркивал в начале октября заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин. По данным Минсельхоза, регионы недостаточно используют механизм резервирования дизтоплива по гарантированным минимальным закупочным ценам.
Влияние топлива на цены
Доля ГСМ в структуре затрат аграриев остается примерно одинаковой каждый год — это примерно до 10—12%, подсчитал независимый аграрный эксперт Александр Корбут. Он считает, что показатель в этом году не превысит этот уровень, потому что основной рост стоимости топлива пришелся на конечный период года.
Тем не менее рост цен на топливо уже влияет на стоимость конечной агропродукции — на это указывают данные Росстата и Минэкономразвития. «Произошел не критичный пока скачок инфляции, но он связан именно с ростом цен на топливо в первую очередь, а также с завершением сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию», — пояснил эксперт. По его оценке, подорожание топлива влияет в большей степени на рост инфляции, поскольку затрагивает всю транспортную цепочку от поля до прилавка.
«Уровень влияния роста цен на бензин в общей инфляции будет зависеть от скорости устранения перебоев логистических цепочек нефтяными компаниями. Вопрос на контроле Минэнерго России», — отмечал глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в начале октября.
Причины ситуации
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков считает, что к резкому росту стоимости бензина привели в основном экономические причины, а не физическая нехватка топлива. Одна из них — нефтекомпании решили компенсировать на внутреннем рынке потерю доходов из-за упавших экспортных цен и из-за снижения выплат из госбюджета, которые субсидировали удержание роста стоимости топлива в пределах общей инфляции (демпферный механизм. — «Агроэксперт»). Сети АЗС, которые не входят в состав нефтяных компаний, сократили покупки бензина на бирже и продажи в рознице, поскольку не смогли работать с убытком. Ситуацию осложнили и внеплановые ремонты ряда НПЗ, добавил эксперт.
Меры властей
Правительство РФ для стабилизации ситуации запретило экспорт бензина, дизтоплива, отменило пошлину для импорта бензина из других стран. Также разрешено использовать возможные присадки для производства из низкооктанового бензина более востребованных марок бензина. Затем президент РФ указом запретил обнулять выплаты нефтекомпаниям из бюджета по демпферу, несмотря на рекордный рост биржевых цен. Этим же указом глава государства отменил акциз для производства зимнего дизтоплива путем смешения его других сортов с авиакеросином вне НПЗ.
Эксперты полагают, что эти решения должны стабилизировать ситуацию на топливном рынке. Потребление топлива в целом снижается, поскольку заканчиваются и летний сезон отпусков, и уборочные работы, считает Игорь Юшков.
Новости по теме: Минэнерго ждет стабилизации цен на бензин за счет запрета экспорта Цены на бензин в РФ растут прежним темпом на уровне 0,3% РФ с 1 августа может ввести полный запрет экспорта бензина минимум на месяц Кабмин вместе с ФАС регулярно мониторят цены на сельхозтехнику Экспортные котировки российской пшеницы снижаются на фоне конкуренции — «Русагротранс». Внутри России зерновой рынок существенно не изменился https://www.zol.ru/n/3FC3B