Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) считает вероятным новое повышение прогноза валового сбора в России зерна, включая пшеницу — состояние озимых, не так давно повод для серьезных опасений, сейчас вполне неплохое, считает генеральный директор ИКАРа Дмитрий Рылько. «Мы оценку нового урожая уже вернули на уровень, на котором она находилась в течение многих месяцев. Две недели назад оценка по пшенице стала 82,5 млн тонн. Есть вероятность, что нам придётся её поднимать. По всему зерну — 129,5 млн тонн. То есть вполне себе такой более-менее приличный урожай, и есть вероятность, что будем эту оценку поднимать», — сказал Дмитрий Рылько в ходе конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма». Состояние озимых после сухого осеннего сева улучшилось благодаря теплой и малоснежной зиме, трансформировавшись из рекордно плохого состояния, по оценкам некоторых экспертов, во вполне неплохое состояние. ИКАР изначально не давал негативных прогнозов, называя до этого состояние озимых «рекордно неопределе... далее
Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) считает вероятным новое повышение прогноза валового сбора в России зерна, включая пшеницу — состояние озимых, не так давно повод для серьезных опасений, сейчас вполне неплохое, считает генеральный директор ИКАРа Дмитрий Рылько.
«Мы оценку нового урожая уже вернули на уровень, на котором она находилась в течение многих месяцев. Две недели назад оценка по пшенице стала 82,5 млн тонн. Есть вероятность, что нам придётся её поднимать. По всему зерну — 129,5 млн тонн. То есть вполне себе такой более-менее приличный урожай, и есть вероятность, что будем эту оценку поднимать», — сказал Дмитрий Рылько в ходе конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма».
Состояние озимых после сухого осеннего сева улучшилось благодаря теплой и малоснежной зиме, трансформировавшись из рекордно плохого состояния, по оценкам некоторых экспертов, во вполне неплохое состояние. ИКАР изначально не давал негативных прогнозов, называя до этого состояние озимых «рекордно неопределенным», напомнил он.
«Пока все выглядит вполне себе прилично, вполне неплохое состояние озимых. Единственное, нужны осадки в некоторых регионах, потому что на сегодняшний день могут быть проблемы с севом пропашных культур, которым нужна влага не в поверхностном слое, а глубже», — сказал Дмитрий Рылько.
ИКАР сообщал 24 марта о повышении «вилки» прогноза производства пшеницы в 2025 году до уровней 78,5 млн тонн, 82,5 млн тонн и 86,5 млн тонн. До этого негативная, базовая и оптимистичная оценки находились на уровнях 77 млн тонн, 81 млн тонн и 85 млн тонн.
Тогда эксперты указывали, что зимняя вегетация на юге, а также ранняя и прохладная весна благоприятно сказались на состоянии озимой пшеницы в ключевых регионах ее производства. Параллельно отмечались и такие риски, как жаркая и сухая погода в оставшийся период вегетации и возвратные морозы.
Сколько нужно зерна
Дмитрий Рылько обратил внимание, что ценовая ситуация на внутреннем зерновом рынке не очень хорошая для растениеводов, поскольку в некоторых регионах цены «хронически ниже себестоимости»: прежде всего плохо влияют экспортные пошлины, добавляет минусов и укрепление рубля.
«Во многих регионах мы видим очень низкую рентабельность. Большие опасения вызывает Западная Сибирь, Урал, где скопились рекордные запасы зерна и пшеницы. Правда, в основном низкого качества. И очень низкие цены на сегодня. Все это ведёт к тому, что аграрии начинают задавать себе вопрос, а нужно ли сеять, и в таком объёме колосовые культуры», — заметил он.
Поскольку российское зерно находится под серьёзным контролем экспортных пошлин, один из выводов последних лет — хранить зерно становится невыгодно, и покупать впрок — тоже. В нынешнем и следующем сезоне, если ничего не поменяется, будет примерно то же самое, предположил Дмитрий Рылько.
Новости по теме: Россия в новом сельхозгоду может увеличить экспорт кукурузы до 4 млн тонн В Марий Эл валовый сбор зерна в 2024 году снизился на 16% В Калининградской области рассчитывают собрать не менее 746 тыс. тонн зерна Сбор зерна в России по итогам 2024 года составил 129,8 млн тонн Краснодарский край в 2025г ожидает урожай зерна не ниже прошлогоднего - губернатор https://www.zol.ru/n/3E581