В Абхазии начался массовый сбор мандаринов. И сразу машины с обязательным для нас праздничным зимним атрибутом отправились в сторону границы. Через таможенный пост МАПП "Адлер" из соседней республики в Россию ввезли уже более пяти тысяч тонн оранжевых плодов и еще почти две тысячи тонн фейхоа, хурмы и орехов.
Корреспондент "РГ" позвонила заместителю министра сельского хозяйства Абхазии Дмитрию Хагушу, чтобы узнать, каким в нынешнем сезоне ожидается урожай цитрусовых культур, в первую очередь, конечно, мандаринов, и окажется ли их в достатке на новогодних столах наших соотечественников во всех регионах.
"Ответственно заверяю всех россиян: мандаринов точно хватит на всех, - заявил Хагуш. - Сезон выдался хороший, а урожай, по нашему прогнозу, довольно вырос обильный и весьма качественный. А продолжающая оставаться и до сегодняшнего дня солнечная погода позволяет плодам созревать. Планируем только одних мандаринов собрать около 30 тысяч тонн - примерно столько же, как год назад".
По его словам, с начала нынешнего сезона в республике сняли с деревьев более шести тысяч тонн мандаринов, и почти все они уже отправлены в Россию.
Причем в некоторых приусадебных хозяйствах текущие работы уже завершились. Так, владелец мандариновой плантации в селе Эшера Сухумского района Солидат Цкоа уже собрал весь урожай.
"Из-за теплой погоды мы начали собирать мандарины еще в конце сентября, - сказал он. - Наверное, по этой причине он оказался чуть меньше. Если в прошлом году с одного земельного участка в 17 соток удалось получить 10-12 тонн, то в этом году - почти три тонны, а с другого, около гектара, - 30-40 и 15 тонн соответственно. В результате цена выросла с 40-50 рублей за килограмм до 80-100".
В республике находятся пять крупных хозяйств, где произрастают мандарины, но цитрусовые деревья можно встретить практически в каждом абхазском дворе. И везде - своя урожайность, которая компенсирует "недостачу" у соседей.
Отметим, что абхазские мандарины в немалом количестве появились на стихийных развалах и продовольственных рынках Краснодарского края. Например, в Сочи стоимость килограмма кисло-сладких плодов колеблется от 150 до 250 рублей, а на центральном рынке столицы Кубани она начинается от 200 рублей.
Тем временем в Субтропическом научном центре РАН, который расположен в Сочи, с крупнейшей научной коллекцией цитрусовых России, в которой собрано около 150 сортов, тоже начали собирать ранние сорта мандаринов.
Как рассказал заведующий лабораторией биотехнологии и репродукции растений Александр Кулешов, в этом году урожайность оценивается как хорошая, а благодаря теплой погоде с достаточным количеством осадков плоды сформировались крупнее, чем в прошлом году.
"Для нас урожай в первую очередь имеет научное значение. На опытно-технологическом участке мы проводим различные исследования, направленные на изучение адаптивности и устойчивости растений цитрусовых к стресс-факторам влажных субтропиков России, а также в лабораторных условиях проводим различные физиолого-биохимические анализы", - отметил он.
Субтропический научный центр РАН - это уникальная экспериментальная площадка, где собраны как культурные виды - мандарин, лимон, апельсин, грейпфрут, помпельмус, померанец, цитрон, лайм, так и дикие и полудикие - трифолиата, цитранж, ичангензис и другие, а гибридный фонд насчитывает свыше 800.
Добавим, что на выведение нового сорта уходит более четверти века. В 2023 году они получили три патента на новые сорта мандаринов - "Академический", "Солнечный" и "Князь Владимир", а сейчас проводят испытания нескольких перспективных гибридов, достойных стать будущими сортами с высокой урожайностью.