Как сообщает агентство Reuters, железная руда, вероятно, является товаром, наиболее подверженным влиянию Китая, и хотя цена на стальное сырье снизилась, она держалась лучше, чем другие основные товары, такие как сырая нефть и медь, после тарифных потрясений президента США Дональда Трампа. Фьючерсы на железную руду, торгуемые на Сингапурской бирже, в понедельник закрылись на уровне $99,54 за метрическую тонну, что является трехмесячным минимумом и на 4,1% ниже уровня закрытия $103,77 2 апреля, в день, когда Трамп ввел масштабные пошлины для торговых партнеров США. Сингапурские контракты в значительной степени отражают взгляды участников рынка за пределами Китая, который покупает около трех четвертей всей мировой морской железной руды и производит чуть более половины стали в мире. Но даже внутренние фьючерсы на железную руду Китая на Даляньской товарной бирже устояли,... далее
Как сообщает агентство Reuters, железная руда, вероятно, является товаром, наиболее подверженным влиянию Китая, и хотя цена на стальное сырье снизилась, она держалась лучше, чем другие основные товары, такие как сырая нефть и медь, после тарифных потрясений президента США Дональда Трампа.
Фьючерсы на железную руду, торгуемые на Сингапурской бирже, в понедельник закрылись на уровне $99,54 за метрическую тонну, что является трехмесячным минимумом и на 4,1% ниже уровня закрытия $103,77 2 апреля, в день, когда Трамп ввел масштабные пошлины для торговых партнеров США.
Сингапурские контракты в значительной степени отражают взгляды участников рынка за пределами Китая, который покупает около трех четвертей всей мировой морской железной руды и производит чуть более половины стали в мире.
Но даже внутренние фьючерсы на железную руду Китая на Даляньской товарной бирже устояли, потеряв всего 3,6% с 2 апреля до закрытия понедельника в 762,50 юаней ($104,31) за тонну.
В отличие от относительно скромного падения железной руды, фьючерсы на нефть марки Brent упали на 14,1% с 2 апреля до закрытия понедельника в $64,36 за баррель, что является четырехлетним минимумом, в то время как лондонские контракты на медь упали на 10% до закрытия на уровне $8,732 за тонну.
Китай является крупнейшим в мире покупателем сырой нефти и меди, но в отличие от железной руды эти товары имеют более широкую базу инвесторов и, как правило, быстрее отражают изменения в настроениях и динамике рынка.
Но даже в этом случае показатели железной руды, похоже, противоречат объявлению Трампа на прошлой неделе о введении 34%-ной пошлины на импорт США из Китая, что является сверх уже введенных 20%.
Президент США в понедельник удвоил ставку, пригрозив дополнительными 50% на импорт из Китая после того, как Пекин ответил 34%-ным тарифом на импорт из Соединенных Штатов, а также экспортным контролем на ряд второстепенных металлов, многие из которых имеют решающее значение для обороны и технологий.
Если все угрожаемые тарифы будут введены, экспорт Китая в Соединенные Штаты столкнется с пошлиной в размере 104%, что, вероятно, приведет к прекращению всей торговли между двумя крупнейшими экономиками мира.
ПЕРСПЕКТИВЫ ОМРАЧАЮТ
В этом сценарии трудно построить доводы в пользу того, что железная руда продолжит превосходить другие основные товары, на самом деле легче увидеть, как она пострадает больше.
Обрабатывающая промышленность составляет около 25% спроса на сталь в Китае, поэтому любой серьезный удар по этому сектору из-за ослабления спроса на экспортируемые товары, такие как бытовая техника и транспортные средства, напрямую отразится на потреблении стали.
Вопрос в том, предпримет ли Пекин решительные действия для стимулирования как частей экономики, пострадавших от тарифов, так и других секторов, не столь подверженных, но способных помочь повысить общий экономический рост.
Если Китай действительно предпримет действия по стимулированию своей экономики посредством стимулирования таких секторов, как инфраструктура и потребительские расходы на промышленные товары, то возникает вопрос, будет ли этого достаточно, чтобы удержать спрос на сталь на относительно высоком уровне.
Если спрос на сталь и ее производство сохранятся, то и импорт железной руды, а значит, и цены, также должны сохраниться.
Слишком рано говорить о том, ослабевает ли импорт железной руды на фоне беспокойства о тарифах, поскольку данные за март, собранные аналитиками по сырьевым товарам Kpler, предполагают солидный, хотя и не впечатляющий результат.
В марте Китай импортировал 102,1 млн тонн железной руды, что выше 84,36 млн тонн в феврале, хотя общий объем этого месяца оказался ниже ожидаемого из-за погодных условий в Австралии, главном поставщике.
По данным Kpler, показатель за март оказался лишь немного ниже 104,9 млн тонн того же месяца 2024 года.
Помимо железной руды, другим ключевым сырьем для стали является металлургический уголь, и он также продемонстрировал несколько сдержанную реакцию на эскалацию тарифной войны.
Контракты на Сингапурской бирже, которые отслеживают цену металлургического угля из Австралии, крупнейшего в мире экспортера топлива, также называемого коксующимся углем, на самом деле выросли, прибавив 5,9% с момента закрытия 2 апреля и завершив торги на отметке $186 за тонну в понедельник.
Однако рост цен вызван перебоями, связанными с погодными условиями в австралийском штате Квинсленд, где находится большая часть шахт по добыче металлургического угля в стране.
Контракты на коксующийся уголь в Китае упали на 3,1% с 2 апреля до закрытия в 971,50 юаней за тонну в понедельник, что, возможно, является лучшим отражением некоторых опасений по поводу спроса, возникающих на фоне тарифной неопределенности.
Мнения, высказанные здесь, принадлежат автору, обозревателю Reuters.
https://www.metaltorg.ru/n/9B6D68