Сельхозпроизводители регионов Верхней Волги заканчивают уборку урожая и начинают озимый сев. Сбор зерновых и овощных культур выше, чем в прошлом году. Расширяются и посевные площади.
В Ярославской области собрано более 103 тысяч тонн зерна. Зерновыми и зернобобовыми культурами в регионе было занято 33 тысячи гектаров. Сбор зерновых увеличился на 19 тысяч тонн (почти на 23 процента выше прошлогоднего уровня).
В регионе собрали 42 тысячи тонн картофеля с 1,5 тысячи гектаров и 10 тысяч тонн овощей открытого грунта с 635 гектаров. С площадей в 3,2 тысячи гектаров аграрии уже убрали 10 тысяч тонн рапса.
"По статусу на сентябрь ввели в сельхозоборот 2,5 тысячи гектаров неиспользуемых земель. Многие из них будут задействованы под озимый и яровой рапс - сейчас это очень маржинальная культура, и благодаря ее культивации мы наблюдаем ежегодный прирост сбора масличных. Ожидается, что в этом году валовой сбор масличных культур превысит 12 тысяч тонн, что на 10 процентов больше по сравнению с прошлым годом", -сообщили в правительстве региона.
В Ярославской области озимыми зерновыми культурами под урожай планируется засеять 9,7 тысячи гектаров, что на шесть процентов больше по сравнению с прошлым годом. На сегодняшний день уже посеяно пять тысяч гектаров озимых.
Аграрии прогнозируют цену на свеклу, морковь и капусту на уровне прошлого года
Во Владимирской области уборочная кампания подходит к завершению, зерновых и зернобобовых культур убрано порядка 86 процентов. Зерна в бункерном весе намолочено около 290 тысяч тонн, что на четверть больше 2024 года. В регионе убрано 64 процента технических культур, собрано порядка 10 тысяч тонн, в том числе 9,5 тысячи тонн рапса.
Владимирские сельхозпроизводители выкопали в первой декаде октября 76 процентов площадей, занятых картофелем, собрано около 76,5 тысячи тонн. Убрана половина овощей открытого грунта (морковь столовая, свекла столовая, кабачок, тыква), собрано 6,3 тысячи тонн.
Полным ходом идет осенняя посевная. Озимые зерновые во Владимирской области посеяны на 33,7 тысячи гектаров, это почти все запланированные площади. Под зиму вспахано почти 20 тысяч гектаров (пятая часть от плана).
Завершаются работы по заготовке кормов. В регионе уже заготовлено 25,3 тысячи тонн сена (88 процентов от плана), 607 тысяч тонн сенажа (115 процентов), 348 тысяч тонн силоса (53 процента), 62 тысячи тонн соломы (126 процентов), засыпано 96 тысяч тонн фуражного зерна (51 процент от плановых показателей).
В Костромской области к концу минувшего месяца скошено 64 тысячи гектаров кормовых угодий (97 процентов от плана). Заготовлено 50 тысяч тонн сена (211 процентов), 56 тысяч тонн сенажа (106 процентов), 237 тысяч тонн силоса (91 процент).
В регионе активно идет уборка картофеля и овощей (капусты, моркови и свеклы). Картофель выкопан с площади 922 гектара (49 процентов плана), накопано 25,3 тысячи тонны.
В региональном департаменте АПК сообщили, что овощей в этом году посадили на 85 гектаров больше, чем в прошлом, - 650 с лишним гектаров. В основном это капуста, свекла и морковь. По данным на первую декаду октября, убрали около пяти тысяч тонн - где-то 40 процентов урожая.
Кстати, костромские аграрии прогнозируют цены на свеклу, морковь и капусту на уровне прошлого года, а на картофель даже ниже, поскольку урожай второго хлеба и в области, и в целом по России лучше, чем в 2024 году.
В Тверской области общая площадь ярового и озимого сева для урожая 2025 года составила 138,6 тысячи гектаров - на 3,4 тысячи гектаров больше, чем годом ранее. К сожалению, переувлажнение почвы и неустойчивый температурный режим привели к тому, что ряд хозяйств изменили структуру посевных площадей и не смогли произвести весь запланированный сев.
Урожай в регионе собран на площади 96,9 тысячи гектаров - порядка 90 процентов от посевной площади. Убраны 99 процентов озимой пшеницы, 95 процентов яровой пшеницы, вся озимая рожь, 99 процентов ячменя, 97 процентов овса, 84 процента рапса. При этом, несмотря на непростые погодные условия, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 186,6 тысячи тонн, что на 19,3 тысячи тонн больше, чем в 2024 году.
Под урожай следующего года посеяно 25,6 тысячи гектаров озимых культур. Тверские сельхозпроизводители планируют увеличить посев на две тысячи гектаров (до 29,7 тысячи гектаров) за счет увеличения площадей под озимую пшеницу.
Власти Владимирской области называют сельскохозяйственные земли таким же важным стратегическим ресурсом, как лес, газ и нефть: "Последовательно вовлекаем в оборот ранее неиспользуемые сельскохозяйственные земли. С 2022 года введено около 40 тысяч гектаров пашен. Работу в этом направлении обязательно продолжим, каждый гектар должен приносить пользу".
Региональные власти помогают предприятиям АПК с приобретением новой техники. В Тверской области с начала года при поддержке правительства области сельхозпроизводители приобрели 156 единиц. Во Владимирской в прошлом году было закуплено порядка 390 единиц сельскохозяйственной техники. Ярославские аграрии в текущем году получили 70 единиц.
Новости по теме: Урожай зерна в Тюменской области превысил 1,8 млн тонн Валовое производство зерна в Алтайском крае превысило 5,5 млн тонн В Псковской области подходит к концу уборочная кампания 2025 года К 1 октября в России было собрано 121 млн т зерна В Кировской области урожайность зерновых стала рекордной за последние 15 лет https://www.zol.ru/n/3FCC6