В Камышине крупная зерновая компания реализовала инвестиционный проект по строительству зернохранилища с объемом хранения до 22,5 тыс. тонн пшеницы с привязкой к существующему элеватору. Готовность нового объекта проверили заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов, председатель регионального комитета сельского хозяйства Максим Долгов, представители органов местного самоуправления, региональных филиалов федеральных служб и ведомств, зернотрейдеров, партнеры зерновой компании. По информации комитета сельского хозяйства Волгоградской области, современный зерновой элеватор представляет собой комплекс из трех металлических емкостей — силосов, объемом хранения по 7,5 тыс. тонн каждый. Эти емкости предназначены как для длительного хранения зерна с поддержанием кондиции и периодической отгрузкой на переработку, так и для приема и перевалки зерна с разными периодами хранения и возможностью отгрузки в вагоны, в автомобильный транспорт и, что очень важно, на малотоннажные суда с последующей отправ... далее
В Камышине крупная зерновая компания реализовала инвестиционный проект по строительству зернохранилища с объемом хранения до 22,5 тыс. тонн пшеницы с привязкой к существующему элеватору. Готовность нового объекта проверили заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов, председатель регионального комитета сельского хозяйства Максим Долгов, представители органов местного самоуправления, региональных филиалов федеральных служб и ведомств, зернотрейдеров, партнеры зерновой компании.
По информации комитета сельского хозяйства Волгоградской области, современный зерновой элеватор представляет собой комплекс из трех металлических емкостей — силосов, объемом хранения по 7,5 тыс. тонн каждый. Эти емкости предназначены как для длительного хранения зерна с поддержанием кондиции и периодической отгрузкой на переработку, так и для приема и перевалки зерна с разными периодами хранения и возможностью отгрузки в вагоны, в автомобильный транспорт и, что очень важно, на малотоннажные суда с последующей отправкой через Волго-Донской судоходный канал или в направлении Каспийского моря.
«Сегодня в рамках 10-летней программы «Развитие агропромышленного комплекса Волгоградской области до 2030 и 2034 года» в регионе работает отдельная программа по производству, хранению, логистике, реализации, а также переработке зерновой продукции на территории Волгоградской области. Задействованы порядка 30 объектов, и в ближайшей перспективе мы планируем нарастить мощности хранения зерна до 250 тыс. тонн. Этот вопрос будет решаться в том числе за счет строительства аналогичных комплексов», — сказал Василий Иванов.
Отметим, в целом за 2014-2024 годы в сфере АПК Волгоградской области реализовано свыше 1,2 тыс. инвестиционных проектов. В их числе и проект Камышинской зерновой компании. Дальнейшее развитие и модернизация производственной площадки способствует, в том числе, выполнению задач, поставленных в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
Добавим, волгоградское зерно отличается и ценится на рынке за высокое качество, необходимое для производства качественной хлебопекарной продукции. С 2014 года объёмы его переработки в регионе выросли более чем в 2 раза. Дальнейшее обеспечение роста мощностей и темпов перевалки, хранения и подработки зерновых культур, развитие транспортной логистики, соответствующие темпам роста производства зерна, а также рост объемов переработки зерна является стратегической задачей, обозначенной губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Для её решения Стратегией развития АПК до 2036 года предусмотрена реализация приоритетного проекта «Развитие зернового комплекса на основе увеличения внутрирегиональной переработки, инфраструктуры хранения, логистики и реализации».
В регионе сформирована региональная логистическая сеть приемки, хранения и отгрузки зерновых и масличных культур: мощность единовременного хранения зерновых и масличных 8,3 млн тонн, в том числе элеваторы 3,4 млн тонн, склады сельхозпроизводителей — 4,9 млн тонн.
Грамотно выстроенная логистика в формате производственной цепочки, от производителя сельхозпродукции до конечного потребителя, повышает конкурентоспособность областного агропромышленного комплекса. В хозяйствах сформирована инфраструктура погрузки и отгрузки, развивается весовое хозяйство, модернизируются погрузочные линии, увеличивается мощность погрузки.
Созданы и развиваются грузовые ХАБы, специализирующиеся на отгрузке сельскохозяйственной продукции (станции Качалино, Алексиково, Камышин, Татьянка, Гмелинка, Солодча, Бердия, Медведица, Филоново, Жутово). Выстроена системная работа с ОАО «РЖД», увеличено число погрузочных площадок на железную дорогу, 42 элеватора и ХПП имеют возможность железнодорожной отгрузки зерна и технических культур. Развивается отгрузка водными путями судами класса река-море, в частности, возможность отгрузки на водные пути имеют 11 предприятий.
Новости по теме: Каждый почти на 8 тонн зерна: три новых силоса возводят на камышинском элеваторе Зерну построят склад. Новосибирская компания намерена построить в Бийске элеватор на 15 тыс. тонн хранения В Башкортостане запустили современный элеватор на 122 тысячи тонн зерна Действующий элеватор выставлен на продажу в Воронежской области за 150 млн рублей В Ленобласти открыли производство кормовых добавок площадью 7 тыс. кв. м https://www.zol.ru/n/3F893