Мировые запасы пшеницы могут вырасти до 271 млн тонн к концу 2025—2026 гг. по сравнению с 264 млн тонн на конец 2024—2025 гг. Стоит ожидать, что в 2025—2026 гг. в мире будет много пшеницы, пишет канадский агроаналитик Шон Пратт в статье, опубликованной на портале Аlberta Farmer Express: «Поскольку в Северном полушарии приближается середина года, ожидается, что более обильный, чем ожидалось, урожай ограничит рост мировых цен на пшеницу», — заявил в своем недавнем еженедельном обзоре Agri Commodity Weekly Alert Деннис Вознесенски, сельскохозяйственный экономист из Commonwealth Bank of Australia. По его информации, мировые запасы пшеницы вырастут до 271 млн тонн к концу 2025—2026 гг. с 264 млн тонн в конце 2024—2025 гг. В настоящее время торговая организация прогнозирует, что новый урожай пшеницы в России составит 83-85 млн тонн, тогда как ранее предполагалось в диапазоне 78-79 млн тонн. «Благоприятные условия также могут привести к увеличению производства пшеницы в ЕС до более чем 138 миллионов тон... далее
Мировые запасы пшеницы могут вырасти до 271 млн тонн к концу 2025—2026 гг. по сравнению с 264 млн тонн на конец 2024—2025 гг.
Стоит ожидать, что в 2025—2026 гг. в мире будет много пшеницы, пишет канадский агроаналитик Шон Пратт в статье, опубликованной на портале Аlberta Farmer Express: «Поскольку в Северном полушарии приближается середина года, ожидается, что более обильный, чем ожидалось, урожай ограничит рост мировых цен на пшеницу», — заявил в своем недавнем еженедельном обзоре Agri Commodity Weekly Alert Деннис Вознесенски, сельскохозяйственный экономист из Commonwealth Bank of Australia. По его информации, мировые запасы пшеницы вырастут до 271 млн тонн к концу 2025—2026 гг. с 264 млн тонн в конце 2024—2025 гг.
В настоящее время торговая организация прогнозирует, что новый урожай пшеницы в России составит 83-85 млн тонн, тогда как ранее предполагалось в диапазоне 78-79 млн тонн.
«Благоприятные условия также могут привести к увеличению производства пшеницы в ЕС до более чем 138 миллионов тонн по сравнению с 122 миллионами тонн в прошлом году», - сказал Деннис Вознесенски. Европейская комиссия прогнозирует, что урожайность пшеницы в ЕС будет на девять процентов выше прошлогоднего показателя и на шесть процентов выше среднего показателя за пять лет.
Перспективы яровой пшеницы в Канаде также значительно улучшились после того, как большие части Канадских Прерий получили столь необходимые осадки. Аналитики считают, что дожди добавили миллионы тонн производства зерна в регион.
Эрика Олсон, менеджер по развитию рынка и исследованиям Комиссии по пшенице Северной Дакоты, сообщила, что вегетационный период также проходит успешно к югу от 49-й параллели: «Здесь, в США, мы видим в целом многообещающий урожай, но на западе засушливые условия». В целом, она согласна с оценкой, что мир должен быть хорошо обеспечен пшеницей.
«То, что мы слышим, на самом деле не вызывает серьезных опасений или тревожных сигналов ни в одной из основных стран-производителей пшеницы в мире. В настоящий момент нам не за чем следить. Спрос на пшеницу в 2024—2025 годах был высоким, особенно на пшеницу с высоким содержанием белка и высокого качества, аналогичные тенденции ожидаются и в дальнейшем», - сказала Олсон.
Что касается Китая, импортировавшего в 2024—2025 годах около 20,68 млн тонн пшеницы, что составляет менее половины от 48,11 млн тонн, закупленных в предыдущем сельхозгоду, по оценкам аналитиков, в 2025—2026 годах маятник на этом важнейшем рынке может качнуться в обратную сторону.
Бывший экономист Министерства сельского хозяйства США Фред Гейл отметил в своем блоге Dim Sums, что китайское правительство изначально отрицало сообщения о плохих условиях для урожая пшеницы в этой стране. Однако МСХ КНР недавно признало, что некоторые районы провинции Хэнань, крупнейшего производителя пшеницы в стране, столкнулись с продолжительной засухой, хотя усилия по усилению орошения позволили сократить ущерб урожаю. Как пишет Гейл в своем блоке, урожайность пшеницы в этом году снизилась на 4-15 процентов в большинстве районов Хэнань и Шаньдун, двух крупнейших провинций Китая по производству пшеницы. Из этого извлечь пользу надеются канадские производители пшеницы. По данным отчета «Прогноз рынка пшеницы», подготовленного компанией Mercantile Consulting Venture для Комиссии по развитию рынка пшеницы Саскачевана, в апреле Китай стал крупнейшим импортером канадской пшеницы, закупив 237 000 тонн. «После очень медленного старта экспорт канадской пшеницы в Китай вырос до более обычных ежемесячных объемов. Однако общий объем экспорта в Китай (за период с августа по апрель) на сегодняшний день составляет 1,2 млн тонн, что составляет всего 45 процентов от объема прошлого сельхозгода», отметили в Mercantile».
Источник: www.albertafarmexpress.ca. Автор: Шон Пратт.
https://www.zol.ru/n/3EEDC