Вопреки погодным катаклизмам, в 2025 году в России соберут на 7% больше зерновых, чем годом ранее. Цены за 12 месяцев выросли на 2%, затраты аграриев — минимум на 10%. Элеваторы хранят 10 млн т зерновых с прошлого года, и с учетом роста урожая ждать их подорожания в будущем году не приходится. Экспортные цены тоже весь год держатся ниже $240 за тонну, что давит на рентабельность трейдеров. Почему богатый урожай — это не всегда хорошо, разбирался Forbes
Урожай в 2025-м будет выше прошлогоднего. Актуальный прогноз Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) сбора зерна в России — 132,8 млн т, из них 86 млн т пшеницы. Оценка Минсельхоза — 135 млн т зерна, в том числе 90 млн т пшеницы. В 2024 году, по данным Росстата, было собрано 125,9 млн т зерна, то есть на 6,7% меньше, чем прогнозирует министерство в году нынешнем, и 82,6 млн т пшеницы (на 8,2% меньше).
Ожидается, что в 2025 году валовой урожай товарных культур в хозяйствах ГК «ЭкоНива» составит порядка 1,2 млн т в зачетном весе (в 2024-м было 1,08 млн т, рост на 11,1%), сообщил Forbes представитель компании. У «ЭкоНивы» более 268 200 га под товарными и 208 400 га под кормовыми культурами в 13 регионах.
«Общий намолот пшеницы в прошлом году составил 204 000 т, результат этого года будет выше», — рассказывает директор агрохолдинга «Зерно жизни» (входит в ГК СИНКО и обрабатывает 150 000 га в пяти приволжских областях) Андрей Зорин.
«Небывалый урожай»
Результат удивителен, потому что на протяжении всего года аграрии сетовали на плохую погоду. В мае из-за заморозков вводили режим чрезвычайной ситуации в Ростовской и Воронежской областях, в июне в Ростовской области вводили аналогичный режим из-за засухи.
«Два последних года для сельского хозяйства оказались крайне тяжелыми, — говорит гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко. — Второй год подряд на юге России наблюдаются возвратные весенние заморозки и второй же год — засуха, которая отмечена в период подготовки озимого сева, весенней вегетации растений и уборки».
Пересушенная или переувлажненная почва влияет и на рост растений, и на возможность выводить технику в поле, отмечает директор практики «Потребительский сектор и АПК» компании Strategy Partners Екатерина Михалева. «В этом году работы осложняют переменчивые погодные условия, — подтверждает представитель «ЭкоНивы». — На озимые на некоторых участках оказали влияние заморозки, которые прошли в Черноземье весной. В августе затяжные дожди замедлили уборку и сместили сроки сева озимых под урожай 2026 года».
«В текущем году на полях агрохолдинга созрел небывалый урожай, — говорит Зорин из компании «Зерно жизни». — Однако, какая его доля попадет в закрома — зависит от погоды, и пока она крайне неблагоприятна».
В этом сезоне снижение урожайности составит предположительно 10-15% от заложенных на год плановых показателей по отдельным зерновым и масличным культурам, резюмирует Недужко. Впрочем, от компании к компании ситуация разнится. «В 2024 году урожайность пшеницы была 49 ц на гектар, в 2025 году — 58 ц», — рассказывает глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская (рост на 18,4%). По словам Зорина, урожайность озимой пшеницы составила 39 ц с гектара против 30 ц в прошлом году (+30%), яровой — 29 ц с гектара против 22 ц (+31,8%).
Вот только игроков рынка эти цифры не очень-то радуют.
Себестоимость растет, а цены нет
По данным «ПроЗерно», пшеница 3 класса на 22 августа стоит 15 505 рублей за тонну, на 0,2% больше, чем год назад, пшеница 4 класса — 14 325 рублей за тонну (плюс 1,73%; мягкую пшеницу 1 и 2 класса в России практически не выращивают).
Ценовая конъюнктура в настоящий момент неблагоприятная, отмечает Зорин. Реализация зерна нового урожая уже стартовала, однако цены на рынке пока остаются ниже ожидаемых, отмечает Недужко, а прогнозы по динамике ценообразования остаются гибкими.
«Прогнозировать рост цен в ближайшие месяцы сложно, — комментирует Романовская. — Некоторые аналитики считают, что при стабильной урожайности и спросе на зерно стоимость культур может остаться на текущем уровне или даже немного снизиться. Однако другие прогнозы указывают на вероятность роста цен из-за возможных неблагоприятных погодных условий и изменений в мире».
«Существенное давление на внутренние цены может оказать фактор роста урожая — увеличение конкуренции среди производителей способно привести к снижению цен», — предупреждает Михалева. Товара много уже сейчас: переходящие запасы зерновых и зернобобовых культур в заготовительных и перерабатывающих организациях страны, по данным агентства «Зерно Он-Лайн», на 1 июля составили 10,6 млн т, около 8% от объема прошлогоднего сбора.
Затраты аграриев между тем существенно увеличились. «В сравнении с прошлым годом озимый сев подорожал на 15—20%, а яровой — на 10—15%, — говорит Романовская. — Это связано с увеличением стоимости удобрений и с глобальными экономическими изменениями, влияющими на всю цепочку производства».
«В преддверии озимого сева мы наблюдаем рост расходов на все основные средства производства, — рассказывает Недужко. — Например, горюче-смазочные материалы подорожали на 11% по сравнению с прошлым годом, отечественная техника и комплектующие, семена — на 10-12%, минеральные удобрения в зависимости от вида примерно на 15%. Также ожидаем роста затрат на ФОТ (Фонд оплаты труда; деньги, которые бизнес выделяет на оплату труда штатных сотрудников. — Forbes)». По оценке Михалевой, цены на семена выросли на 30%, на удобрения — на 15-25%, на топливо — на 15%.
Есть и другие проблемы. «Высокая ключевая ставка делает как инвестиционное, так и операционное финансирование крайне дорогим, порой недоступным на фоне продолжающегося роста себестоимости сельхозпроизводства, — добавляет Недужко. — Дефицит кадров, особенно синих воротничков и массового персонала, тоже привносит определенные риски».
Но правда ли все так мрачно? По данным «ПроЗерно», в долларах тонна пшеницы 3 класса за год подорожала на 12%, до $192, 4 класса — на 13%, до $177,4. Все дело в укреплении рубля. Почему бы тогда не нарастить экспорт?
Экспорт не поможет
Отгрузки за рубеж России необходимы: при производстве свыше 125 млн т внутренне потребление зерна в 2024 году оценивалось в 87 млн т. Минсельхоз прогнозирует экспорт зерна в новом сезоне на уровне 53—55 млн т, в том числе 43—44 млн т пшеницы. В завершившемся сезоне 2024/2025 отгрузки за рубеж, согласно данным Минсельхоза, составили 53 млн т, из которых 44 млн т — пшеница, то есть цифры останутся неизменными, увеличения экспорта никто не ждет. Напротив, в первом полугодии объем перевалки в морских портах снизился вдвое по сравнению с прошлым годом.
«Набор ключевых факторов, влияющих на экспорт продукции АПК из России, остается неизменным, — указывает начальник отдела мониторинга внешней среды «Центра агроаналитики» Даниил Козлов. — Это динамика урожая, курс рубля, логистика и инфраструктура, а также спрос на внешних рынках. В первой половине 2025 года экспорт несколько замедлился в силу укрепления рубля, однако это дало возможность аграриям гибко реагировать на конъюнктуру и ждать более выгодных условий».
Экспортные котировки российского зерна в конце августа держатся в районе $236—239 за тонну (с доставкой до судна в порту), говорит управляющий директор Центра компетенций в АПК «Рексофт Консалтинг» Дмитрий Краснов. За год они почти не изменились: в конце августа 2024-го российская пшеница стоила около $232—234 за тонну.
Низкие цены на мировом рынке и низкий курс доллара тормозят экспорт, а большие объемы убираемого зерна, которые не вывозятся, давят на внутренние цены, объясняет Зорин. «Это в большей степени ощущают производители, находящиеся далеко от глубоководных портов (мы в том числе), так как дорожающая логистика еще сильнее снижает рентабельность производства. Таким образом, нынешние цены на зерновые — некомфортные, а стоит ли ждать улучшения ситуации — вопрос риторический», — комментирует он.
«Действующая плавающая пошлина продолжает сдерживать рост внутреннего ценового паритета, а удлинение логистических операций (например, из-за дополнительных досмотров судов в Керченском проливе) увеличило расходы на фрахт и дополнительно давит на экспортную маржу», — дополняет Краснов.
«Из-за осадков мы получаем продукцию повышенной влажности, — объясняет представитель одного из агрохолдингов с землями в Поволжье на условиях анонимности. — Элеваторы вынуждены сушить зерно. Емкость элеваторов заканчивается». Экспортные отгрузки, которые могли бы освободить место в силосах, по его словам, идут с большим трудом: трейдерам невыгодно торговать при нынешних мировых ценах, не превышающих $240 за тонну пшеницы.
«Вряд ли экспорт вырастет, — резюмирует Краснов. — Это объясняется как отсутствием явных экономических стимулов по его наращиванию в связи с низкой рентабельностью процесса на всех этапах, от производства до реализации на внешний рынок, так и конъюнктурой: невысоким спросом, хорошим урожаем основных конкурентов России и относительно низкой ценой. При этом в настоящий момент нет никаких факторов, указывающих на существенное изменение данных условий в короткой и среднесрочной перспективе».
По состоянию на 20 августа 2025 сентябрьские котировки фьючерсов на мягкую озимую пшеницу на Чикагской товарной бирже CBOT поднялись на 0,7% год к году, до $185,74 за тонну, сентябрьские фьючерсы твердой озимой
Новости по теме: «СовЭкон»: Цены спроса на российскую пшеницу снизились впервые за три месяца «Рост цен очевиден»: что подорожает в Ростовской области из-за плохого урожая зерна Новый сельхозгод: легче не будет. Урожай может увеличиться, но на рост доходности аграриям вряд ли стоит рассчитывать Более трёх миллионов тонн зерновых и зернобобовых собрано в Липецкой области Тюменских аграриев предупредили о первых осенних заморозках на юге области https://www.zol.ru/n/3F6B9