Как сообщает аналитическое агентство MEPS International Ltd., надежды на то, что недавние торговые переговоры между США и Южной Кореей могут привести к снижению 50%-ных импортных пошлин на сталь, введенных администрацией Трампа, похоже, не увенчались успехом. В конце июля Южная Корея успешно договорилась о 15%-ной «взаимной» ставке пошлин США и 15%-ной ставке на экспорт продукции автомобильной промышленности, что ниже прежних 25%. Однако личные переговоры президента Трампа и президента Южной Кореи Ли Чжэ Мёна, состоявшиеся 25 августа, не привели к снижению ставки на сталь. Южнокорейские сталелитейные компании, которым ранее предоставлялось освобождение от уплаты пошлин в соответствии с разделом 232, потеряли конкурентное преимущество на одном из ключевых экспортных рынков после того, как 12 марта США ввели 25%-ный тариф. 4 июня эта ставка была удвоена до 50%. Это создало «равные условия» для поставщик... далее
Как сообщает аналитическое агентство MEPS International Ltd., надежды на то, что недавние торговые переговоры между США и Южной Кореей могут привести к снижению 50%-ных импортных пошлин на сталь, введенных администрацией Трампа, похоже, не увенчались успехом.
В конце июля Южная Корея успешно договорилась о 15%-ной «взаимной» ставке пошлин США и 15%-ной ставке на экспорт продукции автомобильной промышленности, что ниже прежних 25%. Однако личные переговоры президента Трампа и президента Южной Кореи Ли Чжэ Мёна, состоявшиеся 25 августа, не привели к снижению ставки на сталь.
Южнокорейские сталелитейные компании, которым ранее предоставлялось освобождение от уплаты пошлин в соответствии с разделом 232, потеряли конкурентное преимущество на одном из ключевых экспортных рынков после того, как 12 марта США ввели 25%-ный тариф. 4 июня эта ставка была удвоена до 50%. Это создало «равные условия» для поставщиков из третьих стран, в результате чего южнокорейские заводы оказались в условиях конкуренции со стороны других восточноазиатских производителей, предлагающих более низкую цену.
Импорт южнокорейской стали в США сократился на 13,8% в годовом исчислении в период с апреля по июнь. Однако предварительные данные, опубликованные Управлением по международной торговле, показывают, что увеличение импорта южнокорейской стали в США на 62,1% в годовом исчислении в июле привело к росту объемов на 0,9% с начала года до 1,58 млн тонн.
В связи с жесткостью введенных торговых мер южнокорейские производители стали, вероятно, будут экспортировать сталь с нулевой рентабельностью или ниже себестоимости производства. Респонденты MEPS утверждают, что многие из них сейчас сосредоточены на продаже высококачественной специализированной продукции американским клиентам, причем в некоторых случаях только при согласии покупателя оплатить часть тарифной стоимости.
Южнокорейские производители ищут новые экспортные рынки
Аналитик рынка стали MEPS Крис Джексон отметил, что негативное влияние американских тарифов на южнокорейских сталелитейных производителей усугубляется низким внутренним спросом. Джексон назвал отсутствие каких-либо тарифных уступок после визита президента Ли Чжэ Мёна в Белый дом «сокрушительным ударом» по южнокорейским сталелитейным заводам, которые ранее поддерживали тесные торговые связи с США.
Цены на сталь, опубликованные в Международном обзоре стали MEPS, показали, что стоимость горячекатаных рулонов в Южной Корее в августе оставалась неизменной третий месяц подряд. Базовая цена на горячекатаные рулоны была всего на $40 за тонну выше почти четырехлетнего минимума, зафиксированного в октябре 2024 года. Кроме того, цены на среднесортной прокат и балки были на самом низком уровне с апреля 2021 года на фоне спада в строительстве. Данные Статистического управления Кореи показали, что объёмы строительства в стране в июне снизились на 12,7% в годовом исчислении, что является 15-м месяцем снижения подряд.
«В связи с затянувшейся слабостью многих местных рынков конечного потребления, бремя зарубежных продаж как никогда велико», — сказал он. «Отечественные производители в срочном порядке ищут альтернативные рынки экспорта в свете мер торговой защиты США. Однако их крайне мало из-за повсеместной неопределённости в мировой торговле».
Ранее в этом году Hyundai Motor Group и Posco Group объявили о совместных планах строительства электросталеплавильного завода в Луизиане в попытке снизить долгосрочный тарифный риск. Ожидается, что новый завод будет производить почти три миллиона тонн стали для автомобильной промышленности в год и должен быть введен в эксплуатацию к 2029 году. Значительная часть стали, производимой на заводе, будет использоваться для поставок на американские автомобильные заводы Hyundai.
Обязательство Южной Кореи инвестировать $350 млрд в американское производство, в ключевые отрасли, потребляющие сталь, такие как судостроение и атомная энергетика, также стало ключевым фактором недавно заключенного торгового соглашения между США и Южной Кореей. Однако южнокорейские профсоюзы предупредили, что перенос сталелитейного производства грозит потерей высококвалифицированных рабочих мест в обрабатывающей промышленности.
Однако Джексон считает, что это может оказаться позитивным шагом, если оно поддержит попытки Южной Кореи добиться улучшения торгового соглашения с администрацией Трампа в долгосрочной перспективе.
Он сказал: «Ни одно из подписанных до сих пор торговых соглашений, похоже, не содержит подробностей по конкретным отраслям, таким как металлургия. Однако обещание Южной Кореи активно инвестировать в американское производство может открыть двери для сделки, ориентированной на сталь, в будущем».
https://www.metaltorg.ru/n/9B7838