Самообеспеченность России отечественными семенами выросла более чем на 5 процентных пунктов — до 67,6% по итогам 2024 года. А по данным Минсельхоза России, в текущем году свыше 70% заявок на сортоиспытания относятся к российской селекции. Какие изменения произошли в этой области за последний год, насколько зависит работа селекционеров и семеноводов от погоды и зачем нам генетические банки — рассказал журналу Поле.РФ глава Госсорткомиссии Дмитрий Бутусов.
— Дмитрий Владимирович, в июле исполнился год, как вы возглавили Госсорткомиссию. Какие перемены произошли за это время?
— Cортоиспытательная сеть работает в России уже 100 лет, радикальных изменений за год не произошло. Мне удалось проехаться по филиалам, оценить состояние наших госсортоучастков, определить стратегические цели, согласовать их с Минсельхозом и приступить к реализации.
В целом за последние годы количество сортоучастков сократилось, и мы сейчас стоим на позициях, что дальше сокращения не будет. Расти же в случае необходимости мы будем не за счет создания новых государственных участков, а за счет перехода в отдельных случаях на базовое семеноводческое хозяйство, создавая там участки испытаний на аутсорсинге. На мой взгляд, сегодня это один из самых лучших способов обеспечения гибкости нашей сети. В ряде регионов уже работают такие участки, и дальше в этом направлении будем двигаться.
— Как проходят испытания на полях коммерческих семеноводческих хозяйств? Какие есть критерии допуска?
— Для нас важно, чтобы семеноводческое хозяйство не имело собственных селекционных программ по той культуре, по которой будут проходить испытания. Потому что это конфликт интересов. На участки хозяйственных субъектов и семеноводческих хозяйств мы идем в тех случаях, когда у нас в этом регионе допуска недостаточно своей сети, или наши сортоучастки мало развиты или не имеют перспективы развития. Например, у нас есть сортоучастки, которые не располагают собственными земельными ресурсами, а есть те, которые располагают свои производственными базами, зарабатывая дополнительно на семеноводстве, на производственных посевах. И тут картина чуть повеселей. А там, где мы сегодня не можем это обеспечить, мы готовы рассматривать такие партнерские сценарии. Важно: в качестве партнера будем рассматривать именно семеноводческие хозяйства, которые прошли добровольную сертификацию, поскольку они обладают компетенциями в семеноводстве.
— Какую динамику вы видите по регистрации отечественных сортов и гибридов в последние 3 года? Каково соотношение между импортными и отечественными?
— Испытания только одного сорта длятся 2-3 года, поэтому мы можем отмечать пока, наверное, только активность в заявочной кампании. Мы видим большее количество заявок от российских селекционеров: не только традиционно институтов и научных центров, но и частных селекционных компаний. Если говорить о регистрационных действиях и допусках к использованию, то в прошлом году доля именно российских селекционных достижений, включенных в реестр, составила порядка 80%. До этого эта цифра была где-то на уровне 70%, то есть видны значимые изменения.
— Как идут комплексные исследования сортов и гибридов в разных климатических условиях?
— У нас есть 23 сортоучастка, которые занимаются испытаниями на однородность, отличимость и стабильность культур. По сути, это изучение фенотипических, морфологических признаков, описание сорта или гибрида, а в случае необходимости — подготовка материалов для удовлетворения патентной заявки. Это стандартные услуги, но помимо этого, с 2025 года мы запустили несколько пилотных проектов. В частности, с компанией «ФосАгро» мы реализуем достаточно масштабный пилотный проект по испытанию сортов и гибридов на различные программы питания. В четырех регионах России вовлечено значительное количество оригинаторов по разным культурам: закладываются по разным схемам питания делянки, мы смотрим отклик того или иного сорта в тех или иных климатических условиях на интенсивную технологию и базовую технологию. Все это позволит в дальнейшем «обвязать» этот сорт или гибрид знаниями и информацией о его возможностях, генетическом потенциале в том или ином регионе, а потом разместить эту верифицированную информацию в соответствующем разделе во ФГИС «Семеноводство». Это в свою очередь позволит заявителю лучше познакомиться с этим сортом или гибридом и на стадии принятия решения сделать более правильный выбор.
— Дмитрий Владимирович, насколько зависит работа селекционеров и семеноводов от погоды? Как учитываются вопросы климата?
— Мы вступили в эпоху более высокой степени неопределенности в части погодных явлений. Метеорологи и эксперты отмечают, что частота неблагоприятных явлений сегодня гораздо выше, и в связи с этим трудно что-либо прогнозировать. Нужно выстраивать более гибкую и тонкую систему управления рисками. И тут единого «горчичника» нет, надо подходить комплексно к решению. Нужны точный подбор сортов и гибридов, построение более качественного и осмысленного севооборота, работа на полях с орошением, с мелиорацией. Нужна своя группировка для дистанционного зондирования земли. Но ключевой момент — селекционные программы. И наши селекционеры в своей работе учитывают эти факторы неопределенности. Целый набор хозяйственно полезных, ценных признаков, на которые есть спрос у бизнеса, они уже сегодня включены в селекционные программы. Это устойчивость к засухам, болезням, морозоустойчивость и так далее. Такие вроде простые вещи, но в комплексе они дают то самое конкурентное преимущество.
— Каково положение России на мировом рынке в части создания банков семян? Зачем они нужны?
— Сегодня основной дискурс на международных площадках в части климатических рисков — это риск сокращения биоразнообразия. Конечно, сегодня все озадачены тем, каким образом его сохранить в природе. И речь идет прежде всего о дикорастущих сородичах культурных растений. Я участвовал в сессии ФАО в Риме в марте в рамках комиссии по генетическим ресурсам. Там прозвучала цифра, что сегодня 42% дикорастущих сородичей культурных растений в центрах происхождения находятся под угрозой исчезновения. Поэтому это большая проблема. И одно из направлений управления этими рисками — развитие национальных генетических банков, а также повышение качества управления ими, обмена материалами. В России один из крупнейших генетических банков мира — мы на четвертом месте, официально задекларировано более 300 тыс. образцов. Это ресурс, который позволит нашим селекционерам в дальнейшем создавать конкурентоспособные селекционные достижения. Отмечу, что этот генбанк собран из основных мировых центров происхождения образцов по итогам экспедиций за более чем 100 лет, это уникальная коллекция. Вопрос администрирования национальных генетических банков в России поднят на самый высокий уровень. Есть указы президента, закон о биоресурсных центрах. В рамках действующего законодательства разрабатываются нормативно-правовые акты, которые определяют порядок предоставления, получения образцов обмена ими. Главным функциональным заказчиком сегодня является Минобрнауки, создается федеральная информационная система о генетических ресурсах. Такой банк должен быть более гибким с точки зрения взаимодействия с нашим миром селекционным, потому что тут должен быть оперативный обмен.
— В этом году впервые вручена премия «Селекционный прорыв» в рамках форума селекционеров и семеноводов «Русское поле». Как вы оцениваете значение таких мероприятий?
— Сам факт создания такой премии по ряду номинаций — это в хорошем смысле дань уважения к труду селекционеров, возможность получить толику общественного признания. Есть возможность не только обменяться знаниями, но еще и получить какой-то статус. Но, с другой стороны, хочу отметить, что, наверное, будут разные комментарии о справедливости и несправедливости, потому что очень непростая задача у организаторов. Они взяли на себя большую ответственность и смелость, так как выбрать лучшее селекционное достижение по той или иной группе культур — задача непростая.
Новости по теме: Селекционно-семеноводческий центр за 2 млрд рублей открыли в Липецкой области. Там будут готовить семена пяти сельхозкультур Минсельхоз увидел большой потенциал Дальнего Востока в развитии семеноводства и селекции АПК Ингушетии полностью перешел на семена отечественной селекции Инвестиции "Мираторга" в селекцию и семеноводство за шесть лет составили почти 7 млрд руб. В Тамбовской области доля отечественных семян зерновых составляет более 90% https://www.zol.ru/n/3F82E