Как сообщает аналитическое агентство MEPS International Ltd., американские производители стали, извлекают выгоду из попытки президента Дональда Трампа укрепить отечественный сталелитейный сектор путем восстановления 25% тарифов по разделу 232 на весь импорт стали. Его заявленная цель — стимулировать внутренние инвестиции, сократить импорт и поднять загрузку сталелитейных мощностей до 80%. После того, как Бюро переписи населения США недавно опубликовало свой квартальный финансовый отчет по производственному сектору США, раскрывающий текущее состояние сталелитейного сектора, MEPS рассмотрело перспективы американских сталелитейных производителей. Производители стали чувствуют себя в безопасности после пика прибыли во время пандемии Несмотря на сложный 2024 год, сталелитейный сектор США остается финансово стабильным. За последние несколько лет отрасль пережила чрезвычай... далее
Как сообщает аналитическое агентство MEPS International Ltd., американские производители стали, извлекают выгоду из попытки президента Дональда Трампа укрепить отечественный сталелитейный сектор путем восстановления 25% тарифов по разделу 232 на весь импорт стали.
Его заявленная цель — стимулировать внутренние инвестиции, сократить импорт и поднять загрузку сталелитейных мощностей до 80%. После того, как Бюро переписи населения США недавно опубликовало свой квартальный финансовый отчет по производственному сектору США, раскрывающий текущее состояние сталелитейного сектора, MEPS рассмотрело перспективы американских сталелитейных производителей.
Производители стали чувствуют себя в безопасности после пика прибыли во время пандемии
Несмотря на сложный 2024 год, сталелитейный сектор США остается финансово стабильным. За последние несколько лет отрасль пережила чрезвычайные колебания цен. Стоимость стали взлетела до рекордных высот из-за сбоев в цепочке поставок во время пандемии Covid-19, что позволило отрасли извлечь выгоду из высокой маржи. С 2001 по 2019 год средняя норма прибыли (доход до уплаты налогов, деленный на выручку) для сектора составляла всего 1,3%. Напротив, норма прибыли между 2021 и 2023 годами составляла в среднем 13%, достигнув пика в 21,2% в третьем квартале 2021 года.
С этого пика норма прибыли неуклонно снижалась. К четвертому кварталу 2024 года отрасль зафиксировала общую норму прибыли в размере 1,8%. Это немного выше 19-летнего среднего показателя до пандемии, но намного ниже максимумов эпохи пандемии. Спад цен на сталь и спроса за последний год в значительной степени обусловил это снижение.
Однако высокая прибыль в последние годы позволила сталелитейным компаниям создавать денежные резервы и инвестировать в мощности без значительного увеличения долгосрочной задолженности. По состоянию на четвертый квартал 2024 года отрасль имела почти $10 млрд наличными — ниже уровней эпохи пандемии, но все еще значительно выше допандемических норм. Процент денежных средств от активов составил 5,5%, что ниже среднего показателя 2023 года в 9,1%, но выше среднего показателя 2001—2019 годов в 4,4%.
Несмотря на значительные инвестиции в новые мощности, американские производители стали сохранили относительно низкий уровень долгосрочной задолженности. По состоянию на четвертый квартал 2024 года долгосрочное отношение задолженности к собственному капиталу в отрасли составило всего 0,308, что немного выше 24-летнего минимума в 0,268, что свидетельствует о сохраняющейся финансовой устойчивости. С 2022 по 2024 год отрасль добавила не менее 10 млн тонн мощностей, а в следующем году ожидается добавление еще 4—5 млн тонн.
Рост цен замедляет снижение прибыли
Недавний рост цен на сталь в США должен замедлить снижение прибыли в отрасли, но может потребоваться еще квартал, прежде чем норма прибыли улучшится. Nucor, Cleveland-Cliffs и US Steel недавно представили прогноз прибыли за первый квартал. Nucor, крупнейший производитель стали в стране, опубликовал более низкие, чем ожидалось, но все же положительные оценки прибыли из-за более слабых показателей в своем подразделении стальной продукции. US Steel второй квартал подряд ожидает чистый убыток прибыли в первом квартале.
MEPS прогнозирует, что цены на сталь останутся высокими почти во всех категориях продукции в первой половине 2025 года. Цены на плоский прокат выросли более чем на 40% с начала года. Прогнозируется снижение на вторую половину года, но цены все равно установятся примерно на 25% выше январских уровней к концу года. Цены на длинный прокат растут более постепенно и, по прогнозам, закончат год примерно на 10% выше, чем в январе.
В то время как президент Трамп настаивает на увеличении внутреннего потребления и инвестиций, американские производители стали могут не решиться на дальнейшее расширение в ближайшей перспективе, несмотря на свое положительное финансовое положение. Недавнее завершение ряда крупномасштабных инвестиций в сочетании с неопределенностью относительно постоянства недавно введенных тарифов и риском экономической рецессии может замедлить новые внутренние инвестиции.
Однако президент Трамп активно поощряет иностранные инвестиции в сталелитейный сектор США. Его администрация ввела «ускоренный» процесс привлечения инвестиций от «определенных союзников и партнеров» и пообещала ускорить экологические экспертизы для проектов стоимостью свыше 1 млрд долларов США. Hyundai Steel недавно пообещала построить сталелитейный завод на базе EAF в Луизиане, который будет производить 2,7 млн коротких тонн автомобильной стали в год.
Хотя краткосрочные финансовые перспективы сталелитейной промышленности США являются положительными и должны улучшиться с ростом цен на сталь, сохраняющаяся неопределенность относительно тарифов и спроса может ограничить внутренние инвестиции в течение следующих нескольких лет.
https://www.metaltorg.ru/n/9B6D69