В частности, могут расшириться площади земель, пригодных для сельского хозяйства, отметила член НТС Минсельхоза РФ Глобальное потепление заставит аграриев изменить привычные методы работы, последствия климатических изменений коснутся всех стран и грозят сложностями АПК, но для России есть и плюсы. Об этом ТАСС заявила ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий, член НТС Минсельхоза России, вице-президент Российского союза пекарей Ольга Пономарева. "Изменение климата на планете является большой проблемой не только для человечества, но и для обитателей растительного и животного мира. Глобальное потепление - это вызов аграриям, так как неизбежно приведет к изменению привычных методов возделывания сельскохозяйственных культур", - сказала эксперт. Она отметила, что, по данным официальных прогнозов, потери от влияния изменения климата на сельское хозяйство России к 2030 году могут достичь 1-2% ВВП в год. В РФ за 10 лет среднегодовая температура выросла на 0,47 градуса, в... далее
В частности, могут расшириться площади земель, пригодных для сельского хозяйства, отметила член НТС Минсельхоза РФ
Глобальное потепление заставит аграриев изменить привычные методы работы, последствия климатических изменений коснутся всех стран и грозят сложностями АПК, но для России есть и плюсы. Об этом ТАСС заявила ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий, член НТС Минсельхоза России, вице-президент Российского союза пекарей Ольга Пономарева.
"Изменение климата на планете является большой проблемой не только для человечества, но и для обитателей растительного и животного мира. Глобальное потепление - это вызов аграриям, так как неизбежно приведет к изменению привычных методов возделывания сельскохозяйственных культур", - сказала эксперт.
Она отметила, что, по данным официальных прогнозов, потери от влияния изменения климата на сельское хозяйство России к 2030 году могут достичь 1-2% ВВП в год. В РФ за 10 лет среднегодовая температура выросла на 0,47 градуса, в мире - на 0,18 градуса. "Исследователи отмечают, что в большинстве регионов нашей страны климатические изменения неблагоприятны для сельского хозяйства, потому что увеличивают частоту и продолжительность засух и избыточных осадков. Уже сейчас сельхозпроизводители все чаще теряют урожай из-за нестабильных и непредсказуемых погодных условий, и в будущем этот тренд будет только нарастать", - считает Пономарева.
О выгоде
По ее словам, на первый взгляд, глобальное потепление должно способствовать развитию сельского хозяйства в северных регионах России. "По мнению некоторых ученых, увеличение температуры может расширить площадь земель, пригодных для сельского хозяйства. Так, уже появился новый винодельческий регион - Нижняя Волга в Волгоградской области, где еще 20 лет назад было слишком холодно для промышленного виноградарства. Другими словами, при оперативном реагировании на риски и максимальном использовании возможностей климатические изменения могут принести определенную выгоду для российского АПК", - отметила собеседница агентства.
"Однако не все так просто. Потепление в областях, где до этого было, к примеру, слишком холодно, чтобы выращивать пшеницу, обязательно будет сочетаться с потеплением в тех районах, где до этого был идеальный климат для сельского хозяйства. Там станет заметно жарче и суше. Выращивать сорта овощей и фруктов в регионах, где их культивировали на протяжении многих лет и применять традиционные сельскохозяйственные технологии, станет намного сложнее или вовсе невозможно", - подчеркнула Пономарева.
Таким образом, по словам эксперта, в каких-то регионах сельское хозяйство станет более выгодным, а где-то - наоборот. "Предсказать конечный итог такой сельскохозяйственной "перестройки" пока еще очень сложно. Нужно учитывать, что, кроме климата, на сельское хозяйство влияют и другие природные факторы. Например, в России одна из основных зерновых культур - озимая пшеница. При повышении температуры зона идеальных климатических условий для ее выращивания сдвинется на север. Но почвы, которые находятся в этих новых регионах, не так благоприятны для пшеницы, как черноземные почвы, на которых ее выращивают в настоящее время. Чтобы улучшить качество почв, потребуются масштабные работы по повышению плодородия новых территорий", - пояснила собеседница агентства.
Она добавила, что для минимизации негативного влияния климата в России разрабатываются отраслевые и региональные планы адаптации. Такие планы уже утверждены для Республики Крым, Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Кемеровской, Курской и Пензенской областей.
Новости по теме:Сельхозпроизводство выросло на 1,7% в январе — феврале 2025 годаЗерно не в почете: почему аграрии предпочитают выращивать тыкву и рапс вместо пшеницыМЭФ-2025: Сессия №6 «Продовольственная безопасность. Роль России в мире»Алтайский край - лидер Сибири по производству сельхозкультур и внесению жидких минудобренийРесурсосберегающие технологии помогут российским аграриям сэкономить порядка 330 млрд рублей — экспертhttps://www.zol.ru/n/3E4B3